В одной из этих усадеб в свое время побывал Михаил Юрьевич Лермонтов, в другой — Гоголь работал над вторым томом «Мертвых Душ», а в третьей сам Александр Пушкин встретил Наталью Гончарову. В наши дни в этих местах проводятся съемки фильмов и отмечаются свадьбы, а проникнуться духом аристократии может любой желающий.
Итак, начнем наше путешествие выходного дня по дворянским музеям-усадьбам Подмосковья!
3 лучшие подмосковные усадьбы, в которых вам стоит побывать в 2025
В первой части нашего текста мы расскажем о трёх самых красивых и самых ухоженных усадьбах. В наше время они выглядят так, как видели их люди сразу после постройки.
Усадьба Архангельское
Эта усадьба является наиболее видной и запоминающейся из всех усадеб Московской области. В наши дни она остается самой прекрасно сохранившейся усадьбой в Московской области. Среди собственников ансамбля были известные семьи князей — Одоевские, Голицыны, Юсуповы. В восемнадцатом-девятнадцатом веках здесь были возведены парк и Большой дворец. Последний, в свою очередь, является основной достопримечательностью усадьбы Архангельское. В начале двадцатого века в дворце был открыт музей, собравший известные шедевры живописи популярных европейских художников: Буше, Ван Дейка, Робера и других.
Помимо полотен, в музее представлена большая коллекция фарфора, а также собрание редчайших книг.
- Как добраться: 55.784558, 37.284041 — проезд до остановки «Архангельское» на автобусах №520, 540, 541 и 549 от метро «Тушинская»
- Экскурсии: тут
Усадьба в Дубровицах Подольского района Московской области
Основной достопримечательностью в этой усадьбе является Знаменская церковь. Она была построена по указу князя Голицына, учителя Петра Первого. Церковь и в наши дни является самой настоящей загадкой для историков. Никто точно не знает, архитекторы каких стран принимали участи в строительстве этого неповторимого по своей эстетике храма, но получился он настолько необычном, что поначалу его отказались освящать. Основное же здание усадьбы неоднократно перестраивалось, ввиду чего в нем смешались различные направления стиля «барокко». Внутри располагается крупнейшая в Российской Федерации узкопрофильная библиотека и ресторан «Голицын».
- Координаты: 55.441350, 37.494580 — проезд на автобусе №65 от станции МЦД (D2) «Подольск»
- Экскурсии: тут
Усадьба Марфино в Мытищинском районе Московской области
Эта усадьба была во владении многих знатный семейств Российской Империи: Голицыных, Салтыковых, Орловых, Паниных. На территории усадьбы сохранены храм, выполненный по канонам «голицынского барокко», дворец, построенный из камня, беседки-ротонды и лестницы, украшенные грифонами. Во времена владения усадьбой Паниными основная ее часть была перестроена, в результате чего она приобрела ампирные черты, а экстерьер был выдержан в николаевском неоготическом стиле. В Екатерининские времена в усадьбе собирались высшие сословия со всей Москвы.
- Как доехать: 56.080504, 37.563418 — проезд автобусом №519 от метро «Алтуфьево»
- Экскурсия тут
Практически заброшенные усадьбы Подмосковья, которые открыты для посещения
В следующей части ещё 2 усадьбы, которые часто встречаются в списках «Заброшенное», но на самом деле выглядят очень даже достойно, ну и к тому же их очень легко посетить.
Быково
Имение расположено вблизи села Быково Московской области и за все время успело поменять множество небезызвестных владельцев, таких, как граф Воронцов-Дашков и внучатая племянница императрицы Елизаветы Петровны. Непосредственно при графе Воронцове была возведена главная часть усадьбы, сохранившаяся до наших дней — роскошное здание дворца, выполненное из красного камня, с башней для обсерватории. На данный момент имение заброшено, но его территории сохранены все строения: здание дворца, сады с беседками и работающий храм, выполненный в стиле русской псевдоготики. В послевоенное время в середине двадцатого века имение было в ведомстве Министерства здравоохранения СССР, которое открыло здесь санаторий для больных туберкулезом.
- Координаты: 55.608106, 38.048892 — проезд автобусами №424, 441, 478 от метро «Котельники»
- Экскурсии: тут
Ярополец в Волоколамском районе Московской области
Первоначально усадьба в селе Ярополец была подарена небезызвестному гетману Дорошенко царевной Софьей Алексеевной. Тут гетман провел последние годы своей жизни и был похоронен. Архитектура и парки, дошедшие до наших дней, были возведены Загряжскими, которые приглашали в свое имение на прием самых важных гостей. Среди них были императрица Екатерина Вторая и ее сын император Павел. В свое время Александр Пушкин часто посещал имение, чем принес ему еще большую популярность. В те времена имением владела теща Пушкина — Наталья Ивановна Гончарова. На территории сохранилась комната Александра Сергеевича Пушкина, в которую приезжал поэт. Странно то, что даже во времена революции она осталась нетронутой. Однако в ходе военных действий Великой Отечественной войны имение было довольно сильно разрушено — именно таким оно предстало в фильме одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года «На графских развалинах».
- Способы проезда: 56.133659, 35.826253 — проезд автобусом №28 от ж\д станции «Волоколамск» или №467 от метро «Тушинская».
- Экскурсия тут
Заключение
На этом наш путеводитель по лучшим усадьбам Подмосковья завершен. Мы узнали, как добраться до них из Москвы и прочитали о достопримечательностях усадеб Московской области с фото и с названиями.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Не забудьте перед поездкой:
- Купить билет на поезд на "Яндекс.Поезда";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Яндекс.Путешествия";
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!