Топ-100
Авторский тур на Байкал

Авторский тур на Байкал — «Зимний лёд Байкала»

Байкал – очень популярное и востребованное туристическое направление. Буддисты, последователи духовных практик и медитирующие мадамы в поисках себя – все они стремятся посетить сиё великое место. Ну, а простые смертные, не замороченные на душе и просветлении сознания, едут на Байкал, чтобы просто полюбоваться красотами этого края, надышаться чистым, не отравленным «благами цивилизации», воздухом и приобщиться к удивительно самобытной местной культуре.

Именно для этой категории туристов – наша сегодняшняя статья. В ней мы расскажем о том, почему тур зимой на Байкал даже более востребован, нежели «летний вариант».


Содержание


Почему на Байкал лучше ехать зимой, чем летом

Почему зимой приток туристов на Байкал ничуть не меньше, а порой даже больше, чем летом? Дело в том, что в зимнее время года тут можно полюбоваться главной достопримечательностью этого знаменитого озера – льдом. Да-да! Тот самый чистейший, прозрачный лёд, фотографии с которым заполоняют все соцсети с наступлением сезона – он тут, на Байкале.

Да и кроме льда зимой на Байкале много чего интересного. Это место удивительно во всех отношениях, оно влюбляет в себя с первого взгляда.

Одним из популярных зимних туров является тур под названием «Зимний лёд Байкала». И сегодня мы подробно расскажем, где он проходит, что можно увидеть и чем позаниматься в пути.


Экскурсионный тур на Байкал 2024

экскурсионный тур на Байкал

Первый день зимнего тура на Байкал

Вообще данный тур длится 7 дней, в течение которых туристов знакомят с местными природными достопримечательностями. Маршрут начинается в Иркутске (добраться самостоятельно до Иркутска вы можете с помощью АвиаСэйлс). В аэропорте этого города туристов «собирают в кучку», грузят в микроавтобус и везут в село Сахюрта. Само по себе поселение мало примечательно, знаменита паромная переправа, пристань которой находится как раз за селом: эта переправа соединяет остров Ольхон и правый берег Байкала.

В Сахюрте живут чуть больше 200 человек, но это село является важным транспортным узлом – здесь останавливается весь автотранспорт, следующий на Ольхон. Именно поэтому в окрестностях села расположились многочисленные базы отдыха, гостевые дома и отели, в которых можно поселиться, если хотите подольше задержаться в этом месте, полюбоваться бухточками и понежиться на песчаных пляжах (разумеется, это развлечение доступно только летом). А выбрать отель и забронировать номер можно здесь.

В первый же день вы будете иметь возможность увидеть великолепный байкальский лёд, цвет которого меняется каждый день в зависимости от света и температуры. Желающие смогут даже понаблюдать за жизнью подводных обитателей великого озера – прозрачность льда позволяет это сделать.

А в конце дня усталых и полных впечатлений туристов сдадут на ресепшен базы отдыха и оставят в покое до утра, дабы те смогли на досуге привести в порядок свои мысли и чувства.


Второй день тура зимой на озеро Байкал

тур зимой на озеро Байкал

На следующий день группу отдыхающих повезут на остров Огой, расположенный в 1 км от западного берега Ольхона. Огой необитаем, на нём практически нет растений, но зато много сусликов, чаек и даже змей. Добраться до острова можно только по воде, а зимой – по льду.

Главная достопримечательность и визитная карточка этого пустынного острова – Ступа Просветления, или «Субурга» на местном наречии. Эта буддийская святыня широко известна среди поклонников данного учения по всему миру. Поклонники буддизма и прочих, близких к нему духовных практик утверждают, что сия пагода излучает энергию тонкого мира. Но и рьяных материалистов Ступа привлекает не меньше. Однако интерес у них другой, более осязаемый и приземлённый: ведь любопытно поглядеть на здание, в основание которого заложены

  1. Буддийские тексты – 750 кг,
  2. Мантры – 2,5 тонны,
  3. Частички волос и крови Будды,
  4. Частички мощей 40-ка тибетских тантриков,
  5. Земля из Иордана, Египта, Израиля, Мексики и России,
  6. Вода из всех существующих океанов,
  7. Бронзовая фигурка Трома Нагмо,
  8. Зёрна пшеницы и гречки,
  9. Кусочки проржавевших корпусов авиабомб времён Второй мировой.

Согласитесь, не хиленький такой фундамент! Да, это строение может привлечь даже нигилистов, что уж говорить о тех, кто всерьёз верит в существование параллельных вселенных, тонких материй и тому подобных вещей.  Неудивительно, что Субургу можно легко рассмотреть из любой точки Малого моря. Такое сооружение просто не может быть незаметным.

Но создателям пагоды показалось мало заложить в её основание все эти предметы. Они ещё и выстроили Ступу таким образом, чтобы сама конструкция несла на себе некий сакральный смысл. Фундамент (который сам по себе может служить знаковой достопримечательностью, можно было вообще закинуть туда все эти реликвии и больше ничего не строить – было бы и так достаточно), так вот, фундамент олицетворяет собой землю (логично, не правда ли?), ступени символизируют воду, купол – огненную стихию, шпиль – ветер, то есть стихию воздуха, а навершие – само пространство. То есть Ступа символизирует как бы единение всех 4-х стихий, составных элементов мироздания. Во как!

Но достаточно о духовном. Вернёмся на землю и обратим взор на более привычные вещи. Следующим пунктом нашего маршрута является остров Ольхон, известный всем, кто хоть единожды был на Байкале.

Этот небольшой островок, площадью чуть поболе 700 кв. км., «вмещает» два посёлка. Один из них – Хужир – тоже знаком туристам. Тут можно развлечь себя осмотром этнографического музея, прогуляться по местному рынку, поглазеть (или приобрести на память) сувениры в местных магазинчиках. Имеется здесь и кафе – можно неплохо перекусить.

Тот, кто захочет задержаться в этом месте, сможет с лёгкость арендовать жильё у местных жителей – они охотно сдают в наём жилплощадь. Нет, так поблизости расположилось множество туристических баз и небольших уютных гостиниц, в которых можно снять жильё на Байкале недорого. Хотите заранее ознакомиться с ассортиментом? Заходите сюда – тут можно посмотреть предложения разных отелей, выбрать наиболее подходящее и сразу забронировать номер.

Развлечения здесь сугубо природные и физически активные: это езда верхом, велопрогулки, катание на квадроциклах (и велосипеды, и квадрики, и лошадей можно взять напрокат), можно поночевать в палатке, которые также дают в аренду туристам, и поглазеть на ночное байкальское небо. В общем, если такой «дикий» отдых вам по душе – скучать точно не придётся.

Участники тура смогут увидеть также скалу Шаманку – одну из самых популярных и известных на острове, можно, сказать, визитную карточку этого места. Круглый год сюда стекаются толпы туристов посмотреть, пощупать и пофотографироваться на фоне знаменитой скалы.

Можно посетить Сарайский пляж в окружении соснового леса. Летом здесь можно чудесно проводить время, купаясь и загорая на белоснежном песочке. Ну, а зимой – просто полюбоваться высокими соснами, подышать дивным воздухом, от которого у неискушённых горожан кружится голова, и восхититься знаменитым байкальским льдом, чистым и прозрачным.

Кроме того, в течение дня у участников тура будет возможность посетить порт, где стоят на якоре причудливо разрисованные корабли, и осмотреть шаманские столбы Сэргэ.

На этом второй день нашего путешествия подходит к концу. Впечатлений – ещё больше, чем было в первый день. Их все надо упорядочить, «переварить» и разложить по полочкам. Так что возвращаемся в номер и за плотным ужином занимаемся этими важными делами.


Третий день экскурсионного тура на зимний Байкал

экскурсии на зимний Байкал

Третий день путешествия на зимний Байкал будет посвящён пешим прогулкам (как будто до этого мы всё время ездили на комфортабельном авто))).

Итак, отправляемся на мыс Кобылья голова. Название впечатляющее, правда? С этим мысом местные связывают несколько легенд, одна страшнее другой (не столько, правда, с самим мысом, сколько с тем, почему ему дали такое название – «Кобылья голова»). Пастухи Ольхона особенно любят рассказывать эти страшилки и пугать впечатлительных туристов. Но прежде, чем повторить здесь байкальские легенды, давайте мало-мало ознакомимся с местом, которое их породило.

Мыс Кобылья голова располагается на западном побережье острова. По сути это – длинный вытянутый полуостров, живописные скалистые мысы и бухты которого, вкупе с озерцом под названием Нуку-Нур, привлекают множество туристов-любителей подобной эстетики. Озеро особенно примечательно – оно своими очертаниями напоминает сердце, расположившееся в скальной воронке. Зрелище действительно завораживающее!

Ну, а теперь от мира материального перейдём к миру неосязаемому – пришло время страшных историй! Как говаривал классик – «Вы готовы, дети? – Да, капитан!». Итак, приступим)

  • Первая легенда – наименее пугающая – говорит о том, что мыс – это окаменевший череп какого-то древнего хищника. Но эта версия кажется и наименее состоятельной, ведь современному человеку сложно себе представить НАСТОЛЬКО огромного животного!
  • Согласно второй версии, Кобылья голова на самом деле – чудовище, прячущееся в воде и ждущее своего часа.  Ну, а третья версия, которую и рассказывают чаще всего, является наиболее зловещей. Слабонервным просьба отойти от экранов или зажмурившись пропустить эту часть нашего повествования!)

Так вот. Легенда гласит, что когда-то, много-много веков назад, местному правителю подарили необыкновенной красоты кобылу, которая вскоре должна была принести потомство. Хан радовался и предвкушал, как в его конюшне появится ещё одна дивная лошадка. Но радость его была напрасной. Когда пришло время, кобыла принесла жеребёнка, и все, кто его видел, разбегались в ужасе. У него была огромная голова и тоненькие, словно тростинки, ножки. Но страшнее всего был его взгляд – злобный, жгучий, он словно пронизывал насквозь каждого, на кого падал. Хану доложили о том, кто родился у его чудо-кобылы. Не поверив донесениям, хан поспешил лично посмотреть на потомство своей любимицы. Увидев жеребёнка, он пришёл в ужас и объявил, что щедро наградит того, кто сумеет одолеть чудовище. Охотников нашлось немало. Но не знали они, что злобный взгляд жеребёнка обращает в камень. Вот вышел первый смельчак. Взглянул на него жеребёнок – и обратился смельчак в каменную статую. Второй, третий, четвёртый – никто не смог справиться с чудищем.

Прослышал о том местных пастух, что слыл самым храбрым по всем окрестным селениям. Явился он к хану и говорит: «Я одолею чудовище!». Вышел пастух на поле, где пасся жеребёнок, и остолбенел от страха – не думал он, что настолько ужасным окажется какой-то маленький жеребёнок, ведь россказням о его жутком взгляде храбрец не особо-то верил, думал, брешут те, кто не смог справиться с малюткой.

Воспользовавшись тем, что чудище его не заметило, пастух спрятался за камень и крепко задумался. Понял он, что силой тут не возьмёшь, хитрость нужна. Думал-думал, да и придумал.

Вернулся к хану и объявил, что ему нужно для того, чтобы избавить правителя от напасти. Выдали пастуху всё необходимое и отправили назад, на берег, к чудовищу. Тут пастух подготовился, привязал к длинной верёвке угощение и вышел из укрытия.

Жеребёнок почуял угощение, порыскал глазами и увидел. А на пастуха и внимания не обратил. А пастух идёт себе задом наперёд, подманивая чудище к водной глади, идёт, идёт, вот уж по пояс в воду зашёл, вот нырнул – тут и угощение скрылось под водой, а чудовище увидело собственное отражение. И злобный взгляд его глаз упал на него самого, и окаменел монстр на веки вечные. А мыс – это его голова. Потому и название у него такое.

Впечатляющее и завораживающее сказание, как и все сказки Байкала. На туристов оно всегда оказывает одинаковый эффект, который необходимо развеять пешими прогулками и природными красотами (а то хрупкие горожане потом по ночам спать не будут – кошмары замучат)))

Наслушавшись баек и налюбовавшись природой мыса, отправимся на его вершину. Там можно увидеть знаменитые пирамидки Обо. Их сооружают путешественники как бы в память о своей поездке. Но местные жители крайне недовольный этой традицией – для пирамидок туристы часто выкапывают камни из земли, тем самым нарушая её естественную защиту от выдувания. Ветра на Ольхоне очень сильные, и, если ослабить почву, её попросту сдует. В некоторых местах подобные явления уже имеют место, и сооружение таких «туристических пирамидок» запрещено.


Четвертый день тура зимой на озеро Байкал в 2024 году

тур зимой на Байкал

На четвёртый день мы отправимся на ещё один мыс – Хобой. Он находится на северном побережье острова и представляет собой скалу, похожую на клык. Отсюда и название – «хобой» на местном наречии означает «зуб» или «клык».

Вокруг скалы растёт множество реликтовых трав, невдалеке расположено два песчаных грота. Фотографии там получаются простой потрясающие!)

Сама скала является священной и среди местных жителей носит название «Дева». По преданию, скала – это девушка, которую наказали местные боги тенгри. Она попросила себе такой же дворец, какой всевышние даровали её мужу, и этим разгневала богов, которые наказали её за жадность.

По другой легенде скала является настоящим зубом – его обронил дракон, летевший над этим местом в незапамятные времена.

Каждая из этих версий заслуживает внимания – учёные недаром отмечают здесь повышенную геомагнитную активность, а местные жители издавна почитают скалу как место силы. Так что гулять по мысу нужно осторожно, дабы не разбудить и не обидеть ненароком могучие древние силы, дремлющие здесь. Стоит поинтересоваться у местных, какие тонкости нужно учесть, куда можно, а куда нельзя ходить во время променада по Хобою. Всё-таки старинные верования – это не шутки, и, даже если вы в них не верите, уважать их вы обязаны. Соблюдение древних традиций и религиозных обрядов важно для местного населения, и по незнанию эти правила легко нарушить. Поэтому важно подготовиться к посещению священных мест, и обстоятельно изучить, как нужно себя вести.

Пятый день авторского тура на Байкал зимой

авторский тур на Байкал зимой

На пятый день туристов «выводят» на Большое море. Что это такое?

То, что Байкал давным-давно окрестили морем, знают все. Но не все знают, что морей там два! Малое – более безопасное в плане передвижения, гораздо менее глубоководное, и Большое – соответственно, менее стабильное, более глубокое и не столь безопасное касательно прогулок по льду. Ранее мы путешествовали в районе Малого моря, любовались его прозрачным и устойчивым, мало склонным к трещинам, льду. А вот сейчас пришло время обратить свои взоры к Большому морю.

Каким же образом в одном озере умещаются аж два моря? Всё очень просто: Ольхон условно разделяет Байкал на две части, одна из которых называется Малое, а другая – Большое море. Фокус в том, что Малое море – название официальное, общепринятое, а Большое – нет. Потому непосвящённые туристы и даже жители более отдалённых городов порой недоумевают, что это за море и где оно скрывается.

Ну вот, с географическими названиями более-менее разобрались. Теперь можно вернуться к цели нашего путешествия – ознакомление с красотами и достопримечательностями Байкала.

Полюбоваться Большим морем можно с мыса Уншуй. Отсюда открывается потрясающий вид на застывший водоём, на ледяные наплывы под названием «сокун», которые возникают на поверхности моря во время штормов. Это природное явление довольно редко, далеко не везде можно любоваться на застывшие волны, прозрачный лёд которых напоминает муранское стекло.

Этот день в основном посвящён неспешным прогулкам и созерцанием величественной красоты зимнего Байкала. Вы просто пропитаетесь его свежим чистым воздухом, надышитесь вволю. Жаль только, что этот чудесный животворный воздух нельзя запасти впрок и увезти домой – в душных пыльных городах глоток этого воздуха был бы очень кстати.

Шестой день поездки на Байкал зимой

поездка на Байкал зимой

Что день грядущий нам готовит? – вопрошал когда-то русский классик. И мы отвечаем: Бугульдейку! Так называется посёлок, который мы посетим в предпоследний день нашего путешествия. Знаменита Бугульдейка в первую очередь мраморным карьером, расположенным поблизости. Этот карьер признан одним из самых масштабных месторождений как в России, так и по всему миру. Шутка ли сказать – тут заложено больше 10-ти миллионов (!!!) кубических метров мрамора, возрастом более 2-х миллиардов лет! Да, этот карьер намного старше самого Байкала.

Было бы очень прискорбно потерять такое потрясающий природный памятник, но, к счастью для нас и потомков, добыча мрамора здесь давно запрещена. В карьер ежегодно съезжаются толпы туристов, которые стремятся не только посмотреть огромные глыбы чисто белого мрамора, но и полюбоваться открывающими видами.

Некоторые отчаянные путешественники рискуют спуститься вниз, по одной из установленных лестниц. Но из-за сильных ветров, гуляющих по территории карьера, этот спуск может быть очень опасным, и без сноровки туда лучше не лезть.

Ещё одно примечательное место рядом с Бугульдейкой – Мишкина гора. Названа она так не потому, на ней обитают косолапые, и даже не потому, что очертаниями своими она напоминает «Хозяина лесов», — всё это не так. Медведи там не живут, форма горы совершенно обыкновенная. А название своё она получила в честь одного шамана, некогда проводившего обряды и общавшегося здесь с духами. На вершине горы есть пещера и особое место, названное «вратами». Местные верят, что именно через эти Врата духи могут проникать в наш мир.

Однако подняться на вершину и осмотреть все эти чудеса своими глазами туристам вряд ли удастся – порода горы ненадёжная, часто осыпается, да и оборудованных путей подъёма нет. Восхождение может быть чрезвычайно опасным ввиду совокупности этих факторов, поэтому путешественникам остаётся лишь издалека любоваться величественной горой, с которой связано столько легенд.

Седьмой день отдыха на Байкале зимой

отдых на Байкале зимой

Это – заключительный день нашего путешествия по зимнему Байкалу. В программу входит посещение залива Мухор и встреча рассвета на берегу озера. Рассветы на Байкале поистине волшебны (впрочем, как и закаты), и это зрелище стоит того, чтобы подняться пораньше и отправиться на побережье. Памятные фотографии получатся просто на загляденье, главное – суметь уловить красоту и цветовую гамму зари. И не забудьте прихватить с собой чай в термосе и перекус, — красота красотой, а обед по расписанию, как говорится.

Ну, а потом – собираем вещи, прощаемся с Байкалом и отправляемся в аэропорт Иркутска, откуда вылетаем домой. Волшебная зимняя сказка Байкала осталась позади.


Заключение

Зимний тур на Байкал в 2024 году станет для вас настоящим приключением! Вы проведёте незабываемые дни, путешествуя по самому глубокому озеру на планете и наслаждаясь его красотой в зимний период.

Уникальные природные достопримечательности, чистейший лёд, высокие скалы и каменистые утёсы – практически везде вас ждут увлекательные легенды Байкала, которые врезаются в память на долгие годы. А невероятная красота девственной природы этого края не оставит равнодушным даже самого ярого урбаниста.

Не теряйте времени – переходите по ссылке, выбирайте тур и успевайте забронировать местечко, дабы насладиться великолепной зимней сказкой славного Байкала!

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:

Не забудьте перед поездкой:

  • Купить авиабилет на "AviaSales";
  • Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Суточно.ру";
  • Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!