Что из еды попробовать в Будапеште (Венгрия)

Что и где попробовать в Будапеште

Венгерская кухня достаточно разнообразна от мясных основных блюд до сладких угощений и пикантных закусок. В этой статье мы расскажем о лучших произведениях венгерской кухни и покажем на карте места в Будапеште где их можно попробовать.


Карта ресторанов Будапешта


Что стоит попробовать в Будапеште

Лангош (Langos)

Лангош Будапешт

Мы уже упоминали это блюдо, точнее фастфуд, в нашей статье о Будапеште, но расскажем еще раз, нам не сложно). Лангош представляет собой, жареную во фритюре лепешку, которую намазывают сметаной и тертым сыром или чесночным маслом (или всем вышеперечисленным). Эти очень сытные и калорийные закуски являются доступным пикантным лакомством. Идеальный лангош должен быть хрустящими снаружи и мягким внутри. Иногда их готовят с картофелем или подают сверху с колбасой.

Попробовать его можно практически везде, но мы посоветуем и отметим на карте Retro Langos Budapest (ссылку на отзывы оставлю тут), вкусно, недорого, недалеко от достопримечательностей, а что еще надо?

Кюртёшкалач (Kürtőskalács)

Кюртёшкалач будапешт

Кюртёшкалач (Kürtőskalács) — это венгерское кондитерское изделие в форме трубки, заполненный различными ингридиентами. Кондитерские оболочки изготавливаются из сладкого дрожжевого теста, которое раскатывают в сахарном песке, смазывают растопленным сливочным маслом и обжаривают на вертеле на углях. Свежеиспеченные оболочки кюртёшкалача могут быть покрыты дополнительными ингредиентами, такими как молотые грецкие орехи или молотая корица, а внутрь часто добавляется мороженое или взбитые сливки. На секундочку, первый рецепт этого кондитерского изделия был найден в кулинарной книге 1784 года, написанной трансильванской графиней Марией Микеш де Забола.

Есть множество мест, которые продают эти сладости по всему городу. Качество довольно стабильное, но обязательно закажите свежеиспеченный кюртёшкалач, а не тот, который некоторое время стоял на витрине. Мы порекомендуем Molnar’s Kurtoskalacs, огромный выбор продукции до умеренным ценам, отзывы посетителей на Трипадвизоре, официальный сайт по ссылке.

Голубцы (Töltött káposzta)

Голубцы будапешт

Голубцы — популярное блюдо на большей части территории Восточной Европы, а также в некоторых частях Азии. Венгерское фирменное блюдо состоит из вареных капустных листьев, фаршированных свиным и говяжьим фаршем, рисом, помидорами и квашеной капустой. Как и во многих венгерских блюдах, оно щедро приправлено паприкой. Это блюдо обычно едят зимой, и его определенно стоит попробовать в Венгрии.

В ресторане Szazéves с 1831 года подают традиционные болгарские блюда, в том числе и голубцы. Это старейший ресторан города, в котором часто выступают живые цыганские группы. Ссылка на отзывы.

Гуляш (Gulyás)

Гуляш венгрия

Национальное блюдо Венгрии, как правило, подается в виде тушеного мяса в большинстве стран мира, но настоящий гуляш на самом деле представляет собой жидкий бульон, с кусочками говядины, приготовленных с луком, паприкой, помидорами и перцем. Обычно его подают со свежим белым хлебом и мелко нарезанной острой паприкой на гарнир. Это традиционно крестьянское блюдо, первоначально его готовили пастухи в чугунных котлах на открытом огне. В деревенских ресторанах по всей Венгрии, до сих пор можно найти это блюдо приготовленное таким образом.

Рекомендуем Gulyas Tunkolo Bufe, это весьма скромный ресторанчик в центре города с демократичными ценами, отзывы о котором можете почитать на Трипадвизоре.


Что ещё поесть в Будапеште из венгерской кухни

Торт Добош (Dobos Torta)

торт Добош

Это сладкое лакомство подается в кафе и пекарнях по всей стране и является популярным праздничным тортом на свадьбах и вечеринках. Он состоит из пяти-семи нежных слоев бисквита, каждый из которых намазан шоколадным сливочным кремом и покрыт толстым слоем карамелизованного сахара. Стороны торта обычно покрыты молотыми орехами, такими как фундук, грецкие орехи или миндаль. Он был изобретен (и назван в честь) лучшим кондитером Йожефом С. Добош и впервые был подан королю Францу Иосифу I и королеве Елизавете на Национальной выставке в Будапеште в 1885 году.

В самом сердце еврейского квартала находится простая кошерная пекарня Frohlich Bakery and Cafe, которая уже более полувека выпекает традиционные пирожные. Ссылочка на отзывы тут.

Колбаса (Kolbász)

колбаса Будапешт

Сосиски в Венгрии пользуются большой популярностью. Они присутствуют в блюдах, подаваемых на завтрак, обед и ужин, а также в рагу, супах, салатах и выпечке. Колбаш — это универсальный термин для обозначения венгерской колбасы, и существует множество различных сортов, которые подаются в вареном, вяленом или копченом виде. Не уходите, не попробовав csabai kolbasz, острую колбасу, приправленную паприкой; Gyulai kolbasz, сыровяленую на буковых дровах колбасу из города Дьюла; и majas hurka, вареную ливерную колбасу.

За лучшим выбором сосисок отправляйтесь на Центральный рынок Будапешта, трехэтажное здание в неоготическом стиле, заполненное киосками, где продаются превосходные колбасы, мясное ассорти и традиционные венгерские продукты.

Холодный фруктовый суп (Gyümölcsleves)

холодный фруктовый суп

Это блюдо обычно подают в качестве детской закуски или легкого летнего блюда. Самая популярная версия этого освежающего лакомства — меггилевес, приготовленный из кислой вишни, сметаны и небольшого количества сахара. Этот вид супа едят по всей Центральной и Восточной Европе, где весной и летом в изобилии растут плоды вишневого дерева. Примечательно что этот суп готовится именно из вишни, а не черешни, причем плоды используют с косточками.

Kispiac Bisztro — милый маленький ресторанчик рядом с базиликой, где все лето подают превосходный фруктовый суп. Отзывы о заведении на Трипадвизоре.

Палинка (Palinka)

Палинка Будапешт

Палинка — это национальная водка или бренди, настаивают палинку на натуральных фруктах и ягодах, поэтому она может быть всевозможных вкусов: яблочная, грушевая, малиновая и т.д., но всегда достаточно крепкая, от 37 до 80 градусов. Попробовать ее можно как в дорогих ресторанах, так и в кафе попроще, подают ее обычно слегка охлажденную в забавных бокалах-тюльпанах. Ее также часто продают в сувенирных магазинах в красивой упаковке, так что если выбираете алкогольный подарок, то палинка идеальный вариант, стоимость такого подарка составит от 3 до 7 тысяч форинтов. Палинка настолько популярный напиток среди венгров, что у него даже есть собственный музей, он же по совместительству и бар.


Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:

Не забудьте оформить страховку от коронавируса и лучшую премиальную карту для путешествий

А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами

Добавить комментарий