Москва — не только столица России, но популярный туристический город. Во многом это произошло из-за обилия примечательных мест и интересных достопримечательностей Москвы, которые очень много значат в масштабе всей страны. Дабы целесообразно и грамотно провести время в столице, вы должны составить подробный план, согласно которому будете посещать различные экскурсии.
В очередной части нашего путеводителя по Москве мы расскажем том, какие достопримечательности есть в Москве и о том, что можно посмотреть в Москве.
Какие достопримечательности находятся в Москве
Итак, вы остановились в отеле, значит уже можете приступать к знакомству с городом. Ну что, самое время гулять и любоваться лучшими местами нашей прекрасной столицы — достопримечательности г Москвы!
Что посмотреть в Москве самостоятельно
Если оказалось так, что вы в первый раз в Москве, и так вышло, что есть лишь один день для её осмотра, не нужно пытаться увидеть все и сразу, лучше сосредоточьтесь на местных «визитках». Внизу вы сможете найти карту перечисленных нами достопримечательностей.
Приглашаем принять участие в занимательном, захватывающем и запоминающемся маршруте по достопримечательностям Москвы. Центральная часть Москвы, как и всякого иного города, который может похвастать древней и богатой историей, буквально кишит достопримечательностями, и вы обязательно должны их увидеть, поэтому до обеда вы практически не будете прибегать к помощи транспорта общественного пользования. Во второй же половине дня вам все же придется столкнуться со всеми сложностями, коими полон знаменитый московский метрополитен, а также испытать на деле схему пересадки в подземке.
Одна поездка в Московском метро (включая проезд по всему МЦК, а также на МЦД, но только в черте города) в 2023 году стоит 50 рублей за 1 поездку по тарифу «Кошелёк» на карте «Тройка», но, если вы планируете активно пользоваться общественным транспортом, то рекомендуем оформить билет «Единый»: с ним проезд в метро будет стоить 285 рублей за сутки или 2540₽ за месяц.
Тариф «90 минут», который нужен, например, для пересадки с метро на автобус, стоит 75 рублей, при этом количество поездок на наземном транспорте неограниченно.
Обращаем внимание! Все станции Московского метрополитена закрываются для входа и пересадки с одной линию на другую ежедневно в 01:00. Поэтому при необходимости следует приезжать заранее или добираться другим транспортом.
Подземная достопримечательность: метро «Площадь Революции»
Начнем наше путешествие со станции «Площадь Революции» — это, так сказать, прелюдия, она предшествует удовольствиям, которые вы получите от просмотра достопримечательностей Москвы на улицах города.
Наверное, нет такой обзорной экскурсии, которая обходилась бы без этого места под землёй, потому как спустившись в это метро, вас не покинент ощущение, словно вы находитесь в художественном музее. Станция открылась в 1938 году еще при Сталине, и по всему вестибюлю, в каждой арке установлены скульптуры, всего их насчитывается 76. Памятники представлены двадцатью образами, которые символизируют советский народ. К слову, увековечены не исключительно революционеры, солдаты и герои труда, памятники представлены также колхозниками, спортсменами, студентами, пионерами, а также отцом и матерью, они держат детишек на руках. По Восточному вестибюлю путешественники выходят в направлении к Богоявленскому переулку, а еще на Никольскую улицу — а уже оттуда можно попасть на основную достопримечательность страны в общем и столицы в особенности. Конечно же, речь идет о Красной площади.
Главная достопримечательность Москвы: Красная площадь
Переходим к основным достопримечательностям Москвы и начнём, конечно, с Красной площади.
Красная площадь является неизменным местечком, где скапливаются туристы, а также главной ареной, где проводятся политические, военные, социальные и культурные события и города, и страны в целом. Именно с этого места выдвигались на войну солдаты советской армии в 1941 году, а в 1945 здесь состоялся первый Парад Победы. Несколько строений наших дней, выдержанных в едином стиле, находящихся в пределах площади, являются уникальными зданиями, которые включают сооружения различных времен. Согласно преданию о Соборе Василия Блаженного, Иван Грозный приказал выколоть глаза зодчим, чтобы у них больше не было возможности построить храм, подобный этому. Около стен храма находится огороженная площадка из камня — Лобное место. Отсюда объявляли указы царя, и зачитывали приговоры. По другую сторону от площади находится строение, имеющее важное значение — Исторический музей, он украшен таким образом, что своей отделкой имеет сходство с красиво разукрашенным русским теремом. По центру западной части площади разместился возведенный в 1924 году мавзолей — усыпальница В.И. Ленина.
Вокруг Красной площади сосредоточены как множественные достопримечательности улиц Москвы, так и большинство известных ресторанов (например, один из лучших гастромаркетов столицы — «Балчуг») и магазинов — самый главный из которых, конечно, ГУМ.
Основной магазин страны: ГУМ как достопримечательность Москвы
Тут же у вас будет возможность вкусно перекусить в кофейне, либо прикупить кофейный напиток с собой, и в этом же «Гастрономе 1» приобрести себе десертик либо сдобу, к примеру, упаковку известного печенья «Савоярди» и, если будет хорошая погодка, у вас будет возможность покушать на улице, разглядывая прекрасную архитектуру ансамбля площади. В зимнее время перед строением ГУМа начинает свою работу рождественская ярмарка и основной городской каток.
Достопримечательность около Кремля: Александровский сад
На территорию Кремля с Красной площади вы сможете пройти своим ходом сквозь Александровский сад. Изменившийся в последнее время парк у Кремлевских стен стал одним из самых любимых местечек для проведения досуга у местных жителей. Тут функционирует целая система фонтанов, декорированных скульптурами, которые имеют вид русских сказочных персонажей, в весенний период времени роскошно цветут сирень и каштаны, и в наилучших обычаях городов Европы здесь вы будете иметь возможность отдохнуть на лужайках.
Самая известная достопримечательность Москвы : Кремль
Попасть в Кремль есть возможность двумя вариантами — комфортнее и увлекательнее войти через башню Кутафья, вблизи нее располагаются и кассы, тут гости имеют возможность приобрести билеты для входа, а еще билеты в иные достопримечательности Кремля.
Сегодня Кремль считается наибольшей работающей крепостью во всей Европе. Вы сможете осуществить прогулку по ней в формате личного посещения либо с экскурсией, коих здесь примерно 100, и вы точно найдете себе ту, которая придется по нраву: имеются стандартные, позволяющие обозреть окружающее пространство, искусствоведческие, исторические, религиозные, детективные, для детей и так далее. На детальное знакомство вы можете затратить значительно больше одного часа, однако если вы ограничены во времени, как в нашей ситуации, немного, то есть возможность обойтись непродолжительной экскурсией с обыденными кадрами на фоне Царь-Колокола и Царь-Пушки и обязательно посетить высочайшую точку Кремля — Соборную площадь, включающую в себя четыре храма и колокольню Ивана Великого, до XVIII столетия которая была наибольшим городским строением.
Ну и, конечно, любуйтесь Спасской Башней и Собором Василия Блаженного. Далее от Кремля двигайтесь по Никольскому переулку до Театральной площади: время в пути пешком примерно полчаса.
Лучший театр Москвы: Большой Театр
Большой театр — это главная культурная достопримечательность Москвы.
Тут в 2011 году для зрителей было открыто всецело отремонтированное строение знаменитого Большого театра. За время своего существования, насчитывающего два столетия, в нем четырежды случался пожар, а еще сюда сбросили бомбу во времена Второй Мировой. Сегодня же Большой снова приглашает гостей на театральные выступления. Взять билеты в данное место — задача непростая, а вот посмотреть вживую на историческую реконструкцию строения, которое знакомо любому по сторублевой купюре, все-таки стоит, к тому же, оно является одним из известнейших символов Москвы, увековечивший в истории всемирного искусства А. Павлову, Г. Уланову, М. Плисецкую и иных блистательных звезд балета. С двух сторон от Большого находятся еще 2 театра — Малый и РАМТ, с правой стороны можно увидеть строение роскошного ТЦ ЦУМ. У здания театра расположился маленький парк с фонтанчиком, и здесь вы сможете сфотографироваться на память. В этом месте встречаются ветераны, когда празднуют День Победы.
Продолжаем путешествие: идём в Третьяковку или в Храм Христа Спасителя
На этот момент вы преодолели 6,5 км. Можете присесть, отдохнуть и покушать, а затем спускаться в метро и ехать до следующей достопримечательности. При этом, вам сейчас нужно решить, до какой именно!
NB: вариант 1.
Основное строение Государственной Третьяковской Галереи, декорированное в национальной стилистике по замыслу известного художника В. Васнецова, располагается в спокойном месте — Лаврушинском переулке. Тут содержится одно из самых больших во всем мире собраний русской живописи конца XI — начала XX столетий, также вы сможете лицезреть полотна знаменитых мастеров, а еще полюбоваться скульптурами, графикой, шедеврами из драгоценных металлов и камней. Длительность прогулки по галерее — около трех часов, но если у вас будет желание, то сюда у вас будет возможность зайти и для быстрого ознакомления с основными творениями российской живописи.
NB: вариант 2.
Если вместо того, чтобы блуждать по нескончаемым залам музеев вы выбираете экскурсии, рекомендуем чудесный маршрут с живописными видами по центральной части города. Гуляя по Лаврушинскому проулку, вы выйдете к Лужкову мосту. Тут сложилась традиция — все молодые пары в день своей свадьбы цепляют замок на сделанные для таких целей «деревья любви». После пройдите на Софийскую набережную через Болотную площадь, в средние века она являлась местечком, где проводились гуляния народа и казни на публике, а в нынешние дни она известна, наверное, демонстрациями против правительства. На противоположной стороне вы можете наблюдать легендарный «Дом на набережной» — творение сталинских времен, возведенный для размещения советской научной, политической и культурной элиты после перенесения столицы из Санкт-Петербурга в Москву. Взойдя на Большой Каменный мост, ступайте по нему, наслаждаясь видом Кремля и Храма Христа Спасителя. В целом прогулка продлится в районе часа.
Официально он называется Собор Рождества Христова. Этот Собор считается наибольшим в стране, он способен разместить около 10 тысяч человек. Строение сравнительно недавних дней было отстроено в 2000 году за 6 лет на смену старого храма, который строился на протяжении 44 лет в честь победы над войсками Наполеона, и уничтожен он был по указу Сталина. Храм знаменит своими богослужениями, концертами духовной музыки, а также религиозными экспозициями.
На верхушке посреди колоколен обустроены смотровые площадки, откуда вы сможете насладиться видом центральной части города с приличной высоты. Из этого места у вас будет возможность рассмотреть памятник Петру I — его, кстати, недолюбливают местные жители, и сформировать о нем личное мнение. Взобраться на площадки вы сможете лишь с экскурсионной группой, оплатив билет при входе. У подножия храма разместился чудесный парк с клумбочками, фонтанчиками и потрясающим памятником Императору Александру II.
Находились пешком мы уже вдоволь, поэтому передвигаться теперь будем только на метро. Вблизи Храма Христа Спасителя находится станция метрополитена «Кропоткинская» — с этого места вы сможете напрямую, за 10 минут, добраться до станции «Воробьевы Горы».
Лучший парк Москвы: Воробьевы горы
«Воробьевы горы» — первая во всем мире станция метрополитена, находящаяся на мосту над рекой и наиболее протяженная в городе. Прогуливаясь полчаса по набережной, вы придете к обзорной площадке, обустроенной на одном из семи местных холмов, отсюда в безоблачные деньки вы будете иметь возможность наблюдать, наверное, самый шикарный вид на Москву. Вы сможете полюбоваться Кремлевскими звездами, куполами Храма Христа Спасителя, Собором Василия Блаженного и Новодевичьим монастырем, Белым домом, Останкинской и Шуховской телебашнями, спорткомплексом «Лужники». За полвека, которые прошли с того момента, как начала свою работу обзорная площадка, внешний вид Москвы изменился так, что ее теперь не узнать, а торчащие повсюду подъемные краны говорят о том, что город продолжает меняться. Посему не упускайте момента и полюбуйтесь с этого места на нынешний город, который каждый день преображается.
От станции «Воробьевы Горы» за 30 минут вы доберетесь до «Баррикадной», возле нее располагается Московский Планетарий.
Заканчиваем прогулку в Планетарии
Дабы город запомнился вам на всю жизнь, советуем закончить день поистине потрясающим событием — прогуляться в первый планетарий РФ, помимо прочего, он считается наибольшим купольным экраном в Европе, на нем размещается около 9 тысяч звезд. Сходите на просмотр кинофильма о нашей Вселенной, посетите музей Урании с макетами планет солнечной системы и осколками настоящих метеоритов, а в ясные деньки поднимитесь в огромную обсерваторию на крыше, где вы сможете посмотреть на планеты и звезды в телескоп. Это потрясающее зрелище подойдет и для романтического вечера, и для экскурсии с детками, и для того, чтобы самому познать наш мир.
Достопримечательности Москвы с адресами
Здесь изображено, что посмотреть в Москве за 1 день с адресами. Полная интерактивная карта Москвы с достопримечательностями находится ниже. Вот на всякий случай ссылка на неё.
Видео про достопримечательности Москвы
Рекомендуем включить видео с обзором достопримечательностей Москвы. В нем рассказывается не только о нашем маршруте, но и в принципе о ТОП-10 мест, что можно посмотреть в Москве.
В общем, данное видео по Москве — это полноценный путеводитель, который является альтернативой нашему текстовому.
Источник — Tutu.ru
Экскурсии по Москве
Перед поездкой в Москву можно прочитать множество статей, запомнить все достопримечательности, а можно просто взять и купить себе необычную экскурсию по Москве с местным экскурсоводом! Сделать это можно на сайте онлайн бронирования экскурсий «Tripster.ru».
Что интересного посмотреть в Москве
С первым днём мы разобрались выше. Ну а на следующий день пребывания в столице вы сможете совершить прогулку вот по следующим местам, разберёмся, что посмотреть в Москве за один день.
Лучший дворец Москвы: Царицыно
Тем, кто любит историю и архитектуру, мы советуем прокатиться в Царицыно — это одно из тех мест, что можно посмотреть в Москве бесплатно — ведь за вход в парк платить не надо. Дворец «Царицыно» несомненно приводит в восторг и окунает в иное измерение.
Итак, вы прогуливаетесь по улочке, с одного бока расположены небоскребы из бетона, с иного — простенький рынок, коих большое количество в России. И вот перед вами возвышается настоящий дворец. Чувство, словно вы очутились в прошлом и к вам навстречу через несколько минут будут идти женщины в шикарных платьях либо мимо вам проедет карета с королевской семьей.
На территории строения имеется огромный, прекрасный сквер и озеро. В нем плавает просто умопомрачительное количество уточек. Они настолько привыкли к обществу людей, что кушают почти с руки. Цена посещения оранжерей — приблизительно 350 рублей с одной персоны. Прогуляться по императорскому дворцу вы сможете за 650 рублей с персоны.
Кстати говоря, усадьба Царицыно — лишь ОДНА ИЗ самых красивых усадеб. Вот Вам список из ещё пяти.
Но вернемся к повестке дня: Москва, что же еще можно увидеть путешественнику за одни сутки?
Самые высокие сооружения Москвы: небоскрёбы Москва-Сити
Местным небоскребам стоит уделить пристальное внимание. Каждый становится потрясающим произведением искусства. Вы не сможете не окинуть взором спиралевидную башню «Эволюция».
Строение «Город столиц» солидно смотрится среди обыкновенной архитектуры. Возникает ощущение, что он создан из сотен огромных квадратиков. Наиболее высоченными строениями являются «Меркурий», «ОКО» и «Федерация».
Кое-какие небоскребы оснащены обзорными площадками, стоимость посещения — примерно пятьсот рублей с персоны.
Главная пешеходная улица Москвы: Старый Арбат
Старый Арбат — это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть в Москве! Арбат наполнен духом истории, разнообразными строениями и тысячами мелочей. Если осматривать все бегло, то сразу всего можно и не заметить, но, если совершать прогулку не спеша, можно рассмотреть каждый штришок столицы.
На Старом Арбате вы сможете полюбоваться следующими строениями:
- Площадь Арбатские ворота;
- Ресторан Прага;
- Музей телесных наказаний;
- Центральный дом актёра;
- Стена Виктора Цоя;
- Смоленско-Сенная площадь;
На территории Старого Арбата осуществляют работу некоторые музеи. Можно заехать сюда, если найдете свободное время и любите спокойный отдых.
Напоминаем, что вы можете открыть Яндекс.Карту и указанными выше точками маршрута, что интересного можно посмотреть в Москве. При клике на ссылку, карта откроется в новом окне.
Заключение
На этом наша статья о всех лучших достопримечательностях в г Москва 2023г завершена. Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, выберите экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом не будет НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного туристического контента, а ссылки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!
Если вы путешествуете с помощью самолётов, то вам для вашего отпуска нужно:
- Купить авиабилет на "AviaSales";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Суточно.ру";
- Оформить страховку: как на перелёт, так и для визы. Любые полисы на Cherehapa.ru;
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!
Новые статьи на нашем сайте
- Написали инструкцию, как провести июнь в Москве, Санкт-Петербурге, России и мире;
- Разобрались, как купить билеты на самолёт по безналичному расчету;
- Составили аптчеку в перелет в самолёте;
- Выяснили различия электронного билета от маршрутной квитанции;
- Поняли, как ездить в путешествия по несколько раз в году!