Топ-100
Башенный комплекс Фуртоуг

Фуртоуг — аванпост Джейрахского района

Северный Кавказ притягателен во всех смыслах. Тут может найти что-то для себя каждый взыскательный турист. Будь то горные пейзажи, старинные поселения, древние храмы или история, наполненная самыми разными событиями. Этот древний край видел и пережил много бед, от набегов Тамерлана до насильственного переселения кавказцев в 1944 году, сохранив при этом свою самобытность и уникальную культуру.

blank

Пожалуй, одно из самых привлекательных мест с этой точки зрения — Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный заповедник в республике Ингушетия, где с 2024 года началось внедрение Национальной системы «Территория», которая создавалась для информирования гостей региона о границах архитектурных и природных объектов на местности, а так же их истории, новостях, и многом другом. «Территория» так же помогает обеспечивать безопасность в горах, оповещает в случае экстренных ситуаций, через систему можно попросить помощи, даже если не работают другие средства связи.

blank

На территории заповедника располагается множество выявленных объектов культурного наследия, охраняемых государством. Например, башенные комплексы Духаргишт, Таргим, Эгикал и многие другие. Эти старинные замки когда-то образовывали целую сигнальную систему, призванную защитить Джейрахское ущелье от неприятеля. Сейчас многие из них реставрируются.

blank

Один из таких башенных комплексов находится всего в нескольких километрах от границы с Северной Осетией. Называется он Фуртоуг и находится на самой вершине отрога Столовой горы, или Мят-Лоам. Название Фуртоуг с ингушского можно перевести как «ни тебе, ни мне». Такое забавное название получилось из-за того, что жители этого замка не смогли договориться как именно он должен называться, и оставили как есть.

blank

Когда-то он состоял из одной боевой и нескольких жилых башен, так же там были и хозяйственные постройки. Например, в этом ауле было целых три речных мельницы. Сейчас от боевой башни осталось только основание, но хорошо сохранилась охранная стена комплекса и три жилых башни. Всего в ста метрах от селения находится небольшое кладбище, где есть несколько полуразрушенных древних могильников, а так же мавзолей Дуго Ахриева. В склепах при раскопках было найдено много таких артефактов, как бронзовые браслеты, зеркала, древние монеты, перстни, керамика IX века, и многое другое.

blank

В наше время селение Фуртоуг было признано объектом культурного наследия республики и находится под охраной государства.

blank

Из аула Фуртоуг происходят такие известные фамилии, как Ахриевы и Льяновы. Выходцы этих тейпов становились известны даже за пределами Ингушетии. Например, знаменитые зодчие Дуго Ахриев, Хазби Цуров и Дяцы Льянов, строившие башни и культовые склепы. Среди жителей поселка был талантливый художник Хаджи-Бекир Ахриев. А в начале XX века здесь жил пламенный революционер и герой гражданской войны — Гапур Ахриев. Сейчас в его доме находится музей, основанный в восьмидесятых годах, в его экспозицию входит старинная мебель, различные предметы быта средневековых ингушей, а так же информация о выдающихся жителях этого поселка. В музее сохранена обстановка и атмосфера начала ХХ века.

Кстати, сейчас Джейрахский район возглавляет выходец из тейпа Льяновых — Ахмед Багаудинович Льянов, который в июле 2024 года он получил государственную награду за заслуги в развитии местного самоуправления.

Но и это еще не все достопримечательности находящиеся в этой местности. Менее чем в километре от поселка, в самом начале долины реки Армхи, находится Фуртоугский водопад, третий по величине в республике. Он берет свое начало от ручья Галгай-Чоч, питающегося подъемными ключами и талыми водами из ледника с вершины Столовой горы. Воды его спадают с высоты 12 метров, а русло водопада усыпано небольшими скальными выступами, с которых так же падают струйки воды, как тонкие ниточки. Все это образует потрясающей красоты пейзаж, который не оставит равнодушным никого.

blank

Интересный факт. У Фуртоугского водопада есть и второе имя, в честь Д.И. Менделеева, который посещал его в 1880, будучи во главе геологической экспедиции. Сохранилась фотография ученого, где он в окружении жителей села стоит на фоне этого водопада.

blank