Топ-100
Кухня Турции

Турецкая кухня

Для многих туристов знакомство с местной кухней – важная часть поездки, особенно, если они едут в другую страну или регион, кухня которого имеет свои особенности (например, Татарстан или Калмыкия). Эта статья посвящена кулинарным изыскам Турции – стране, которую любят и за пляжный отдых, и за культурное наследие.

Большинство блюд я попробовала в Стамбуле – городе, который находится на границе Европы и Азии, и где смешались кулинарные традиции разных стран и народов.


Особенности турецкой кухни

Турецкая кухня базируется на кулинарных традициях тюркских кочевых племен, но при этом она развивалась под влиянием кухонь других народов. Особенно значительны для нее традиции греков, арабов, а также балканских, средиземноморских и кавказских народов. Немаловажное значение при формировании турецкой кухни имели и религиозные пищевые запреты: мусульманам нельзя есть свинину, мясо хищных зверей и т.п., а также пить алкоголь. Особенно ярко смешение кулинарных традиций проявилось в Стамбуле — из-за его положения между двумя частями света.

Суп (чорбалар)

Турецкий суп

Чорбалар – общее название для турецких супов, а отдельные виды называют чорбасы. Чорбалар обычно бывает густой. Существует несколько его разновидностей, в которых используются различные ингредиенты. Я пробовала чорбасу из белых грибов, и этот суп мне понравился: приятный на вкус и довольно сытный. Другие варианты чорбасы:

  • Из говяжьих или овечьих потрохов;
  • Из чечевицы (красной или зеленой);
  • Из тарханы. Так называется смесь сухих измельченных помидоров, сладкого перца, муки и дрожжей.

Чорбалар – пример смешения кулинарных традиций. Суп с таким названием можно попробовать на Балканах (Сербия, Болгария) и в центральной Европе (Венгрия, Румыния). При этом в разных регионах супы могут довольно сильно отличаться друг от друга – под одним названием существуют разные блюда.

Кебаб из говядины

Кебаб

Турецкая кухня – мясная, а блюда из мяса здесь называются «кебабами», их существует несколько разновидностей. В Турции делают кебабы из говядины и баранины, реже курицы (а свинину не используют). В одном из стамбульских кафе я пробовала не острый люля-кебаб из говядины, который подают на шпажке или шампуре, благодаря чему блюдо очень напоминает хорошо знакомый шашлык. Мне понравилось: сочное и хорошо прожаренное мясо с подходящим гарниром (рисом и овощами).

Креветки с овощами

Креветки с овощами

Национальная турецкая кухня ассоциируется в первую очередь с мясом, а не рыбой. Несмотря на то, что Турция окружена морями с трех сторон, в большинстве городов рыба зачастую стоит дороже мяса. В Стамбуле ситуация иная: рыбу ловят прямо в Босфоре, на берегах которого раскинулся город. Здесь рыбу и морепродукты можно найти в меню почти всех кафе и ресторанов в центре города. В одном из них я попробовала жареные креветки с овощами. Свежие креветки пахли морем, а овощи их гармонично дополнили – такое блюдо понравится любителям морепродуктов.

Балык-экмек

Балык-экмек

Вообще в Стамбуле можно попробовать разнообразную уличную еду, но балык-экмек – одно из самых распространенных блюд. Его обычно продают на набережных Босфора. Это хлеб с жареной рыбой и листом салата, который быстро приготовят прямо на набережной. Балык-экмек я попробовала в день приезда, ожидая парома от причала «Кадыкёй» (ближайший к аэропорту) до причала «Эминёню» (ближайший к гостинице в районе Султанахмет). Свежий и горячий балык-экмек прекрасен, а если кусок хлеба Вам покажется слишком большим – можно покормить чаек. Множество этих птиц летает над Босфором и набережными, выпрашивая лакомство у туристов.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Жареные каштаны – весьма распространенный вариант уличной еды в Стамбуле. В центре города есть множество мест, где их продают. По вкусу жареные каштаны больше всего напоминают печеную картошку, они сытные и крахмалистые. Небольшую упаковку жареных каштанов мы купили в качестве сувенира.

Совет: в районе Султанахмет довольно много ларьков, где их продают, но цены могут отличаться. Так что лучше немного отойти от площади между Айя-Софией и Голубой мечетью: в стороне от главных достопримечательностей жареные каштаны будут немного дешевле (это касается и другой уличной еды).

Десерты

Десерты Турции

Для знакомства со стамбульскими десертами мы отправились в кондитерскую Hafiz Mustafa, которая была основана еще в 1864 г. Самая известная турецкая сладость – пахлава, и тут представлено множество вариантов этого десерта: с изюмом, цукатами, орехами в разных сиропах. Еще мы попробовали десерт из охлажденного заварного крема, который подают в стеклянной таре. В кондитерской можно выбрать вариант десерта с сиропом или без. Он нежный и сладкий, но кому-то может показаться приторным (если не очень любите сладкое, лучше выберете вариант с фруктовым сиропом). Любителям сладкого кондитерскую однозначно рекомендую к посещению – десерты вкусные, а место очень приятное. Сладости также можно купить навынос и привезти в качестве сувенира.

Официальный сайт кондитерской: https://www.hafizmustafa.com/

Напитки

Обычно мы завершаем трапезу напитками, поэтому несколько слов о них.

  • Апельсиновый сок. В Турции растут апельсины, поэтому в кафе можно заказать свежевыжатый сок, который прекрасно утоляет жажду. Особенно этот напиток хорош в жару (если будете в Турции летом).
  • Турецкий чай. Его здесь подают в стаканах без ручек, который напоминает песочные часы (по форме). Ароматный чай с запахом меда кажется немного сладким и прекрасно согревает (зимой может быть актуально).
  • Айран. Этот кисломолочный напиток кислее, чем привычный кефир (мне не особо понравился).

Заключение

Национальная кухня – важная часть любой культуры, поэтому она часто вызывает интерес у путешественников, отправляющихся в другую страну. Современная турецкая кухня сформировалась на основе османской и многих средиземноморских кухонь (греческой и т.п.). Многонациональный Стамбул, который длительное время был столицей, стал местом пересечения различных культур, в том числе и кулинарных.

В стамбульской кухне переплелись турецкий кебаб и средиземноморские продукты – рыба, морепродукты, а также различные овощи; есть традиционная восточная пахлава, а есть европейские десерты — все это отражает долгую и сложную историю самого города, расположенного на границе двух миро: западного и восточного.

Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:

Не забудьте перед поездкой:

  • Купить авиабилет на "AviaSales";
  • Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Суточно.ру";
  • Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!