Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы публикуем материал, отправленный одним из наших пользователей. Мы минимально отредактировали текст, что бы он соответствовал стандартам редакции, но сохранили максимум авторской оригинальности, включая знаки препинания и пунктуацию. Мы считаем важным передать вам особую атмосферу и уникальность повествования автора.
Если вы также хотите стать автором на нашем сайте, то присылайте истории своих путешествий на вот этой странице.
Ну что же, даём слово нашей читательнице!
Для многих туристов знакомство с местной кухней – важная часть поездки, особенно, если они едут в другую страну или регион, кухня которого имеет свои особенности (например, Татарстан или Калмыкия). Эта статья посвящена кулинарным изыскам Турции – стране, которую любят и за пляжный отдых, и за культурное наследие.
Большинство блюд я попробовала в Стамбуле – городе, который находится на границе Европы и Азии, и где смешались кулинарные традиции разных стран и народов.
Особенности турецкой кухни: что нужно попробовать туристу
Турецкая кухня базируется на кулинарных традициях тюркских кочевых племен, но при этом она развивалась под влиянием кухонь других народов. Особенно значительны для нее традиции греков, арабов, а также балканских, средиземноморских и кавказских народов. Немаловажное значение при формировании турецкой кухни имели и религиозные пищевые запреты: мусульманам нельзя есть свинину, мясо хищных зверей и т.п., а также пить алкоголь. Особенно ярко смешение кулинарных традиций проявилось в Стамбуле — из-за его положения между двумя частями света.
Суп (чорбалар)
Чорбалар – общее название для турецких супов, а отдельные виды называют чорбасы. Чорбалар обычно бывает густой. Существует несколько его разновидностей, в которых используются различные ингредиенты. Я пробовала чорбасу из белых грибов, и этот суп мне понравился: приятный на вкус и довольно сытный. Другие варианты чорбасы:
- Из говяжьих или овечьих потрохов;
- Из чечевицы (красной или зеленой);
- Из тарханы. Так называется смесь сухих измельченных помидоров, сладкого перца, муки и дрожжей.
Чорбалар – пример смешения кулинарных традиций. Суп с таким названием можно попробовать на Балканах (Сербия, Болгария) и в центральной Европе (Венгрия, Румыния). При этом в разных регионах супы могут довольно сильно отличаться друг от друга – под одним названием существуют разные блюда.
Кебаб из говядины
Турецкая кухня – мясная, а блюда из мяса здесь называются «кебабами», их существует несколько разновидностей. В Турции делают кебабы из говядины и баранины, реже курицы (а свинину не используют). В одном из стамбульских кафе я пробовала не острый люля-кебаб из говядины, который подают на шпажке или шампуре, благодаря чему блюдо очень напоминает хорошо знакомый шашлык. Мне понравилось: сочное и хорошо прожаренное мясо с подходящим гарниром (рисом и овощами).
Креветки с овощами
Национальная турецкая кухня ассоциируется в первую очередь с мясом, а не рыбой. Несмотря на то, что Турция окружена морями с трех сторон, в большинстве городов рыба зачастую стоит дороже мяса. В Стамбуле ситуация иная: рыбу ловят прямо в Босфоре, на берегах которого раскинулся город. Здесь рыбу и морепродукты можно найти в меню почти всех кафе и ресторанов в центре города. В одном из них я попробовала жареные креветки с овощами. Свежие креветки пахли морем, а овощи их гармонично дополнили – такое блюдо понравится любителям морепродуктов.
Балык-экмек
Вообще в Стамбуле можно попробовать разнообразную уличную еду, но балык-экмек – одно из самых распространенных блюд. Его обычно продают на набережных Босфора. Это хлеб с жареной рыбой и листом салата, который быстро приготовят прямо на набережной. Балык-экмек я попробовала в день приезда, ожидая парома от причала «Кадыкёй» (ближайший к аэропорту) до причала «Эминёню» (ближайший к гостинице в районе Султанахмет). Свежий и горячий балык-экмек прекрасен, а если кусок хлеба Вам покажется слишком большим – можно покормить чаек. Множество этих птиц летает над Босфором и набережными, выпрашивая лакомство у туристов.
Жареные каштаны
Жареные каштаны – весьма распространенный вариант уличной еды в Стамбуле. В центре города есть множество мест, где их продают. По вкусу жареные каштаны больше всего напоминают печеную картошку, они сытные и крахмалистые. Небольшую упаковку жареных каштанов мы купили в качестве сувенира.
Совет: в районе Султанахмет довольно много ларьков, где их продают, но цены могут отличаться. Так что лучше немного отойти от площади между Айя-Софией и Голубой мечетью: в стороне от главных достопримечательностей жареные каштаны будут немного дешевле (это касается и другой уличной еды).
Десерты в Турции
Для знакомства со стамбульскими десертами мы отправились в кондитерскую Hafiz Mustafa, которая была основана еще в 1864 г. Самая известная турецкая сладость – пахлава, и тут представлено множество вариантов этого десерта: с изюмом, цукатами, орехами в разных сиропах. Еще мы попробовали десерт из охлажденного заварного крема, который подают в стеклянной таре. В кондитерской можно выбрать вариант десерта с сиропом или без. Он нежный и сладкий, но кому-то может показаться приторным (если не очень любите сладкое, лучше выберете вариант с фруктовым сиропом). Любителям сладкого кондитерскую однозначно рекомендую к посещению – десерты вкусные, а место очень приятное. Сладости также можно купить навынос и привезти в качестве сувенира.
Официальный сайт кондитерской: www.hafizmustafa.com
Традиционные турецкие напитки
Обычно мы завершаем трапезу напитками, поэтому несколько слов о них.
- Апельсиновый сок. В Турции растут апельсины, поэтому в кафе можно заказать свежевыжатый сок, который прекрасно утоляет жажду. Особенно этот напиток хорош в жару (если будете в Турции летом).
- Турецкий чай. Его здесь подают в стаканах без ручек, который напоминает песочные часы (по форме). Ароматный чай с запахом меда кажется немного сладким и прекрасно согревает (зимой может быть актуально).
- Айран. Этот кисломолочный напиток кислее, чем привычный кефир (мне не особо понравился).
Заключение
Национальная кухня – важная часть любой культуры, поэтому она часто вызывает интерес у путешественников, отправляющихся в другую страну. Современная турецкая кухня сформировалась на основе османской и многих средиземноморских кухонь (греческой и т.п.). Многонациональный Стамбул, который длительное время был столицей, стал местом пересечения различных культур, в том числе и кулинарных.
В стамбульской кухне переплелись турецкий кебаб и средиземноморские продукты – рыба, морепродукты, а также различные овощи; есть традиционная восточная пахлава, а есть европейские десерты — все это отражает долгую и сложную историю самого города, расположенного на границе двух миро: западного и восточного.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Не забудьте перед поездкой:
- Купить авиабилет на "AviaSales";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Яндекс.Путешествиях";
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!