Топ-100
Дагестанская экзотика

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы публикуем материал, отправленный одним из наших пользователей. Мы минимально отредактировали текст, что бы он соответствовал стандартам редакции, но сохранили максимум авторской оригинальности, включая знаки препинания и пунктуацию. Мы считаем важным передать вам особую атмосферу и уникальность повествования автора.

Если вы также хотите стать автором на нашем сайте, то присылайте истории своих путешествий на вот этой странице.

Ну что же, даём слово нашей читательнице!


✏️ Содержание:


Взгляд изнутри на отдых в Дагестане

Необычный Дагестан

Итак, дорогие читатели! Для начала определим, а что принято вообще называть экзотикой? Согласно официальной трактовке, экзотика — ряд предметов и явлений, характерных для какой то местности, но не понятных и непривычных для жителей из другого региона. И для нас, «руссо туристо», Северный Кавказ — самый настоящий экзотический регион. Это относится буквально ко всему: к религии (поскольку, Россию в целом принято относить, все же к христианскому региону), и к укладу жизни, и к художественной культуре, и к особенностям быта и менталитета.

Естественно, что-то вызывает у путешественников в Дагестане восторг, что-то острое неприятие, заставляющее пафосно заявлять: «Все, в Дагестан больше ни ногой!» — и, черт возьми, вновь возвращаться в этот регион! За пляжным отдыхом на побережье Каспийского моря, за сочными фруктами, сытным, добротным угощением, общением с добрыми, подчас наивными, душевными жителями республики и, возможно даже, за флиртом с горячими кавказскими кавалерами. Но, так или иначе, культурный шок для туристов новичков неминуем! Да и сама организация отдыха в Дагестане поистине экзотична. Хотя бы потому, что туристическим регион стал только в 2020 году (спасибо Covid-19 и, вслед за тем, санкциям). Но, как говорится, Москва не сразу строилась. И не только Москва, вспомните хотя бы Сочи до Олимпиады. Возможно, вскоре и Дагестан пополнит ряды образцовых курортов. Но, а пока… Поговорим о тех особенностях республики, которые нужно серьезным образом учитывать, планируя отдых в этом самобытном и загадочном регионе. И заранее взвешивать все за и против отдыха в республике. Да, кому-то Дагестан, как говорится, не заходит. Но есть многие, которые покидают этот регион в полном восторге.


Гостеприимство и сервис в Дагестане

Сервис в Дагестане

А чем, собственно, сервис отличается от гостеприимства? Первое — это свод писанных правил и стандартов. Второе — это, по сути, образ мышления, картина мира. Со вторым в Дагестане все обстоит наилучшим образом: легенда о душевности и кавказском гостеприимстве для путешественников оборачивается былью. Но вот с сервисом, пока что, все очень сложно. Иначе говоря, пусть в своде стандартов что-то написано, но здесь не принято это досконально соблюдать. Поэтому готовьтесь к вечно пустующему ресепшену в отеле, к монотонным гудкам без ответа, когда вы звоните либо администратору, либо менеджеру, ответственному за вашу экскурсию. К тому, что заявленный в описании отеля спа-центр либо тренажерный зал закрыты на ремонт на неопределенный срок. Или к тому, что гид явится на точку сбора с опозданием минут на 20, и не соизволит не то, чтобы позвонить и предупредить, но и взять трубку в ответ на ваши звонки. А свет и горячую воду могут запросто отключить без предупреждения, и с ремонтом торопиться не будут (Никто же не умрет от этого, да?)

Но… есть и обратная сторона медали: если что-то не заявлено в перечне услуг, вовсе не значит, что этого не будет вовсе. Так у водителя может оказаться аптечка с цитрамоном и активированным углем. Да, выдавать лекарства, если ты не медик, запрещено законом еще с 2015 года. Но здесь об этом… может и слышали, но соблюдать… А надо ли? (Об этом было выше!) А если случай настолько тяжелый, что таблетками не обойтись, то друг (брат, шурин, зять) водителя или даже случайно встреченный сельчанин сам вызовется довезти вас до ближайшего медпункта. Да-да, совершенно безвозмездно. Были у меня и такие случаи.

А сколько раз мы с водителями экспромтом организовывали для особо симпатизирующих нам туристов не вписанные в программу локации и развлечения: фотосессии на живописном берегу водохранилища, сбор абрикосов в Гергебильских садах, Датунский храм, визит на «Мельницу» — фабрику урбеча в Хунзахе. Там можно увидеть процесс приготовления полезнейшего лакомства и отведать свежайший урбеч прямо из под жернова. И я не раз делилась дневной зарплатой с колоритным горцем Магомедом Кахибским, для того чтобы он устроил прогулку моим гостям по руинам древнего Кахиба так, как этого даже при желании не сделаю я: в национальном костюме, с ярким аварским акцентом, с которым истории, легенды, пословицы и скороговорки звучат по особому. Но, мои дорогие, имейте ввиду, такие импровизации и бонусы достаются самым лояльным и добродушным туристам. Так что, будьте добры, вежливы и снисходительны к сопровождающему вас персоналу. От которого, тем более, не все зависит.


Пляжный отдых в Дагестане

Пляжный отдых в Дагестане

А вот для пляжного отдыха Дагестан не самое лучшее место. Море мелкое, любителям поплавать оно не подойдет. Песка мало (неожиданно) и он смешан с колотым ракушечником, который неприятно царапает ноги. Так что, специальная обувь для купания лишней не будет. С санитарной обстановкой пока беда. Власти еще не решили, куда направлять стоки канализации. И не раз и не два за лето в Дербенте, например, выходил официальный запрет на купание в море.

Но даже если и все в порядке с чистотой, в особо ветренную погоду тот самый песочек, что так любят дети и взрослые, становится большим неудобством: он попадает в глаза, в рот, пока ты лежишь на топчане и ведешь беседы со спутником. Серьезно, лучше в эти моменты рот не открывать. И стакан с кофе или коктейлем то же будет приправлен песком. Так что, не знаю как вы, а ради моря я в Дагестан уж точно бы не поехала. Хотя, наверное, сказываются годы, проведенные на побережье (правда, тогда еще Черноморском) и, как следствие, равнодушие к купанию. Однако, знать о данных проблемах стоит всем отдыхающим.


Транспорт и экскурсии в Дагестане

Дороги в Дагестане

С транспортом, сразу скажу, напряженка. Беспрепятственное автобусное и железнодорожное сообщение имеется только на равнине. Ну, и в отдельные горные районы можно попасть на автобусе, следуя из Махачкалы в Гуниб, например, или в Ахты из Дербента. В ряд горных и высокогорных районов маршрутный транспорт не ездит. Так что, выход можно найти в такси и BlaBlaCar. Но, достопочтенные, в этом случае поездка выльется в круглую сумму, которую вы запросто можете заплатить за индивидуальную экскурсию. Или выгодно сократить расходы, приобретя групповую поездку. Но, и тут нет никакой гарантии. Что автобус не сломается прямо на трассе, и ждать замену придется несколько часов. Что будет исправно работать обещанный кондиционер, что не будет сломана ручка или спинка сидения. И что водитель более или менее исправного автобуса не окажется хамом или самодуром. В данном случае рулевой — хозяин положения, и эту свою роль очень даже осознает, поэтому запросто может потребовать сократить время на локации или вовсе пропустить заявленный в программе объект. Просто потому, что торопится домой или, вообще, «он здесь главный». Да, как ни грустно, сталкивались и с таким.

Но, мои дорогие, если вам выпадет счастливая карта в виде идеального сочетания нового, исправного автобуса, грамотного, эрудированного и приятного гида и вежливого, добродушного водителя, да еще и с юмором (а таких тут тоже много, правда), считайте, что ваш экскурсионный день в Дагестане удался на славу!


Дресс-код в Дагестане

Дресс-код в Дагестане

Еще одна головная боль наших туристов — дресс-код. Не всех, но многих. Вот я с юных лет в плане одежды очень консервативна, но даже мне пришлось обновить гардероб и оставить пылиться на полке то, что «слишком» прозрачно, коротко, открыто и т.д. Хотя, ни ультра мини, ни глубокого декольте у меня в помине никогда не было. Но это я. А многие туристы вряд ли, думаю, захотят пересматривать гардероб ради одной поездки. Насколько это обязательно? Скажу так: в патриархальные горные районы — обязательно. Иначе вас могут не пустить на локацию (Карадахская теснина, пещеры Нохьо, например) или просто не усадить во внедорожник, следующий на Язык тролля, Гамсутль. Потому, что на вас шорты вместо брюк (если вы мужчина) или юбка выше колен, а плечи открыты (если женщина).

В городе же порядки более демократичны. Порой настолько, что даже я, проникшись духом восточного дресс-аскетизма, зажмуривала глаза, увидев на крепости Нарын Кала обнаженные до ягодиц ноги и выпирающие из под тонкой ткани велосипедок или леггинсов округлости. И я всегда предупреждаю таких смелых дам, если они в моей группе: имейте ввиду, внимание горячих кавказских донжуанов вам будет гарантировано. Но только, даже если вы одеты в спортивный оверсайз, платье до пят, смотрите скромно в пол, а руки ваши скрыты до запястий, вы тоже от внимания не страхованы. Знаете почему? Потому, что вы из России. И благодаря своим более раскованным землячкам, автоматом удостоились ненужной репутации. Как мне сказал один непрошенный ухажер, правда, в Грозном: «Сестра, ну ты не обижайся. Знаешь, сколько блондинок сюда приезжают просто знакомиться? На тебе же не написано, что ты не такая…».

Если вы, будучи еще дома, о гардеробе своем не позаботились, а необходимость возникла прямо в поездке, ситуацию можно легко исправить. И в Дербенте, и в Махачкале полно магазинчиков с изящными, добротными платьями по приятной цене, от 1000 рублей. Причем, они прекрасно подходят фигурам любого типа и размера. А платки и вовсе не обязательны для повседневного ношения. Покрытая голова нужна только при входе в мечеть. А там, все, начиная от головного убора до специального платья, именуемого намазником, к вашим услугам.

Дальше речь пойдет об очевидных плюсах в этом регионе. А они бесспорно есть!


Вкуснейшая еда Дагестана

Дагестанская кухня

Еды тут много, она вкусна и разнообразна, а порции щедры! Я даже перед обедом советовала туристам и вам советую: не наедаться досыта одним блюдом. Хинкалом, например. Иначе, где вы разместите следующие за ним плов, ботишал, курзе, абрикосовую кашу (в аварских горах) или садж, долму и чуду с творогом и зеленью (в южном Дагестане). По-моему, давно уже пора открыть в этой республике направление, именуемое гастротуризм. Впрочем, оно присутствует и по умолчанию. Вот честное слово, даже хинкал — основа, альфа и омега дагестанской кухни везде разный: в даргинских регионах он похож на любимые в детстве плюшки (только ни разу не сладкий), у кумыков и лезгинов — на бешбармак, у аварцев он в форме подушки. Ну, а про чуду слышали? Лепешки, больше похожие на пироги, начиненные всем, чем только можно, от сочных кусков мяса и приправленного картофеля, до творога, тыквы и даже сорной травы (мои любимые). Азербайджанская кухня Дербента — это отдельная песня.

В общем, если о кухне Дагестана писать, то только в отдельной статье. А то и в нескольких. А лучше, просто приезжать и дегустировать! Кстати, что касается полного отсутствия алкоголя и тотальные запреты на его употребление даже для гостей-иноверцев — это стопроцентные мифы! Иначе, для кого работает в одном только Дербенте индустрия, состоящая из пивного, коньячного заводов и завода игристых вин? На двух последних, кстати, проводятся увлекательные экскурсии. Но только для туристов категории 18+.


Что привезти из Дагестана

Сувениры из Дагестана

Помните, как, находясь, скажем, в Сочи на Красной Поляне, вы делаете мучительный выбор между покупкой сувениров и входными билетами на локации, полноценным обедом или возможностью полакомиться сочными фруктами. Так вот, мои дорогие, здесь перед вами такой выбор стоять не будет. Потому что вы можете позволить себе все!!! Обед, как правило, в стоимость экскурсии включен. Даже не как правило, а всегда. Исключение — поездка в Грозный. Так что, смело можно нагружать сумки и сувенирные пакеты ювелирными шедеврами кубачинских мастеров, керамической посудой, папахами, овчинными тапочками (просто находка в условиях нашего среднерусского межсезонья без отопления), посудой из серебра, керамики, дерева, чайно-кофейными сервизами, книгами на стихи Расула Гамзатова, открытками, магнитами, специями, азербайджанскими сладостями (щербет, урбеч, ореховая халва, сувенирный шоколад).

Кстати, специи и сладости я предпочитаю приобретать у тетушки Гульсум, что живет в доме напротив Джума-мечети в Дербенте. У нее есть все!!! Даже свежевыжатый гранатовый сок. Запомнили? Дом напротив Джума-мечети в Дербентских магалах, под Нарын-калой. А что касается чурчхелы и фруктовой пастилы, то тут высокой оценки дать не могу. Потому что я жила долгие годы в Сочи и знаю, какими они должны быть. При всем уважении к этой милой женщине. Зато на Матласском плато в Хунзахском районе все это приготовлено правильно (Может, сказывается близость Грузии?). Но дорого: 400 рублей за чурчхелу, друзья, по-моему перебор. Хоть она там и вкусная, свежая. Ну а фрукты! Вы ими будете наедаться до отвала, если приедете в период с июня по конец сентября. Потому что: персики 70 рублей за килограмм, черешня — 120 рублей за килограмм. Против сочинских 280 и 350 рублей соответственно.

Отдельной строкой выношу такие предметы активного вывоза туристами, как кавказские кинжалы и обычные кухонные кизлярские ножи. Дорогие гости, приобретайте эти вещи, только если вы либо не летите самолетом, либо у вас предусмотрен багаж. Ибо эти предметы квалифицируются, как холодное оружие. И вы просто их оставите в подарок сотрудникам службы досмотра.


Впечатления о Дагестане

Ну, а теперь давайте вспомним, зачем вы приезжаете сюда в первую очередь? После еды и шоппинга, разумеется. Правильно, за великолепными пейзажами! За роскошными фотосессиями на фоне гор, рек, водопадов, лугов и пасторальных образов с овечками, коровами и прочей живностью, которая непринужденно гуляет вдоль трасс и городских улиц. За богатой историей и культурой, украшенной яркими национальными нарядами, зажигательными ритмами и танцами. За руинами заброшенных сел, хранящими на себе застывшее дыхание минувших времен.

И даже, если ваш гид окажется не очень эрудирован и словоохотлив (пока что квалифицированных кадров в республике маловато), на помощь придет водитель. Который любит свою землю, свой народ, свято чтит традиции родного края, как положено аварцу, лезгину или даргинцу. И, вещая на простом бытовом наречии, откроет для вас свою малую родину, рассказывая о родственниках, собственной семье, свадьбе или детстве в родном ауле, случаи из жизни. Или насмешит неоднозначными анекдотами о народах Дагестана. А этих анекдотов сложено, кстати, великое множество. В любом случае, скучной ваша поездка не будет.


🔕 Заключение

Путешествуя по Дагестану, вы можете выбрать любую программу поездки: в Кахиб, на Гуниб и Салтинский водопад, в Хунзах и Карадахскую теснину, Дербент или Сулакский каньон с рекой цвета аквамарин (его я советую всем, даже тем, кто посещает Дагестан проездом). В любом случае вы получите огромную порцию эмоций и впечатлений! Еще бы. Ведь вы фактически побываете в другой стране, не выезжая за пределы собственной! Главное, запаситесь терпением, энтузиазмом и некоторой долей иронии. Акцентируйте внимание на лучшей стороне медали, тогда ваша поездка будет действительно экзотичной, но уже в самом лучшем смысле этого слова!

Ну, и небольшой лайфхак: почаще говорите, что Дагестан — это другая страна, не Россия. Они это любят. И не обижайтесь, если люди будут говорить: «А у вас, в России…». В остальном: счастливой поездки и новых головокружительных впечатлений! Ну так что, едем в Дагестан?

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:

Не забудьте перед поездкой: