Топ-100
Путешествие в долину Мацесты

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы публикуем материал, отправленный одним из наших пользователей. Мы минимально отредактировали текст, что бы он соответствовал стандартам редакции, но сохранили максимум авторской оригинальности, включая знаки препинания и пунктуацию. Мы считаем важным передать вам особую атмосферу и уникальность повествования автора.

Если вы также хотите стать автором на нашем сайте, то присылайте истории своих путешествий на вот этой странице.

Ну что же, даём слово нашей читательнице!


✏️ Содержание:


Путешествие в долину реки Мацеста

Долина Мацесты

Про Сочи мне доводилось часто слышать следующее: «Ай, да там смотреть нечего. Да к тому же все дорого…». Возможно, я бы не стала это опровергать, если бы не знала самый популярный Черноморский курорт изнутри. Я имею определенный стаж проживания в городе и работы в местном экскурсионном бизнесе. И знаю всю внутреннюю кухню этого бизнеса. Поэтому, в опровержение, я поведаю вам о не новом, но мало раскрученном направлении, которое очень интересно, по моему мнению (и мнению большинства туристов, которым я устраивала экскурсии). Это направление — долина реки Мацесты.

Большинство гидов на обзорных экскурсиях по Сочи и Красной поляне лишь вскользь упоминают о Мацесте. А ведь именно в этой долине зарождалась новая история города. История всесоюзной здравницы, чье побережье с 30-х годов прошлого века стало вожделенной мечтой советских трудящихся. Поэтому, если вы уже вдоль и поперек изъездили тропы Сочи Нового, Олимпийского, сегодня предлагаю вам окунуться вглубь советских и античных времен, где зарождалась история одного из самых и по сей день любимых курортов наших соотечественников. 

Прогуляться по Большому либо Малому кольцу Мацесты можно самостоятельно, либо с индивидуальным гидом. В былые времена стоимость моих услуг составляла 5000 рублей за компанию до 5 человек. Это я говорю о пешеходной прогулке, которая достаточно трудоемкая и продолжительная. Плюс входные билеты в Национальный парк, на «Дачу Сталина» и в лечебницу «Мацеста», по которым экскурсии проводила тоже я. Но можно совершить прогулку самостоятельно. И, поскольку, ныне я далеко от любимого Сочи и любимой Мацесты, сегодня этот маршрут я дарю вам.


Организация самостоятельного путешествия в долину Мацесты

Самостоятельное путешествие в Мацесту

Итак, как правильно выстроить маршрут путешествия, что взять с собой и как рассчитать затраты?

Сразу оговорюсь, Большое и Малое кольцо Мацесты — это моя личная, экскурсионная терминология. Так что, в туристических и рекламных проспектах этих определений можно не искать. Малое кольцо Мацесты включает в себя прогулку вдоль Набережной, посещение лечебницы и Орлиные скалы. Этот маршрут можно обойти пешком. Некоторую часть пути можно проделать либо на такси, либо на автомобиле, взятом напрокат. Если брать по минимуму, то никаких особых финансовых и силовых затрат он не требует. Даже если вы отправитесь пешком. Дорога, включая подъем и спуск, будет проходить по тротуару и оборудованным тропам. Ну а по времени, опять же, если рассчитывать по минимуму (автопрогулка), уложиться можно в 4 часа. Пешком, примерно, 7 часов.

Большое Кольцо включает себя также спуск с Орлиных скал в Агурское ущелье, посещение «Дачи Сталина». И, скорее всего, обед. Либо в кафе «Прометей» на Орлиных скалах, либо в ресторане «Кавказский аул» на выходе из Агурского ущелья. Можете прихватить с собой в рюкзаке сух паек.

Как добраться до лечебницы «Мацеста» и сколько это стоит

Сперва необходимо добраться до микрорайона Новая Мацеста (от 30 до 500 рублей, в зависимости от отправной точки: Сочи, Адлер, Сириус и т.д.) Добраться можно на автобусе, на электричке, на такси. Если едете из Центрального Сочи, то конечной автобусной остановкой будет «Новая Мацеста». Если из Адлера и Сириуса, то остановка называется просто «Мацеста». Далее, выйдя из автобуса вам нужно будет пройти немного назад, чтобы свернуть на Аллею Челтенхема. На повороте располагается монументальная скульптурная композиция «Мацеста», увидевшая свет в 1967 году. Именно эта Аллея выведет вас к лечебнице. Можно пешком дойти за 30 минут, можно проехать пару остановок.

Также вы можете воспользоваться электричкой. Доехать до одноименной ж/д станции. Если из Сочи, то за двадцать минут, а по выходу нужно будет перейти по мосту на противоположную сторону. Если же будете добираться с Адлерской стороны, то переходить не надо. Минуя станцию, просто идти прямо и также окажетесь на автобусной остановке «Новая Мацеста».

Стоимость всей экскурсии по долине  Мацесты

Со стоимостью транспорта до лечебницы мы определились, теперь посчитаем остальные затраты.

  • Дорога до микрорайона Новая Мацеста — 30-500 рублей;
  • Экскурсия по лечебнице «Мацеста» — 500 рублей;
  • Эко-сбор при входе в Сочинский национальный парк, частью которого являются и Орлиные Скалы и Агурское ущелье — 200 рублей. Оплачивается единоразово;
  • Обед в ресторане «Прометей» — 1000-1500 рублей. Это средний чек. Если выберете «Кавказский аул», можете смело умножать на 2. Но, повторюсь, можно хлеб насущный прихватить и в рюкзаке и там, на вершине горы устроить пикник с потрясающим видом. Скамейки, самодельные столики расположены повсюду. Даже на территории кафе;
  • Дорога до «Дачи Сталина» на такси (маршрутные автобусы туда не следуют) — 200 рублей;
  • Экскурсия по «Даче Сталина»— 600 рублей, если ограничиться входными билетами, 2000 рублей — обслуживание экскурсовода за компанию от 1 человека и больше.

Итого, стоимость маршрута составит 2000 — 6000 рублей. То есть, даже самый роскошный вариант обойдется вам по цене стандартного группового тура на Красную Поляну. Как по деньгам, так и по времени. Так что, если на Поляне уже были, отдыхать еще долго, каждодневное посещение пляжа уже наскучило… То вперед, на покорение Мацестинской долины!

Готовясь, к самостоятельной экскурсии, я рекомендую заранее позаботиться об удобной одежде и обуви, плаще дождевике (в Сочи погода не предсказуема), минимуме сменной одежды (носки, футболка), головном уборе, запасе воды (пить сырую воду из родника, на самом деле, небезопасно), о прогнозе погоды (если ожидается или накануне прошел дождь, лучше в Агурское ущелье не спускаться, там, даже в летнюю сухую пору сыровато и немного скользко). И о входных билетах в лечебницу «Мацеста»: рекомендую приобрести их на сайте. Так вы сэкономите время. И бежать стремглав, дабы успеть все сделать к началу экскурсии, не нужно.


Туристический маршрут «Большое кольцо Мацесты»

Ну, а теперь, когда мы полностью готовы, перейдем к самому маршруту.

Выезжая из дома, советую рассчитать время так, чтобы вы за 20 минут да начала экскурсии по водолечебнице уже были на месте. И, для большей предсказуемости дороги, советую добираться не на маршрутке, не на такси, а на электричке. Тогда дорожных пробок избежите гарантировано.

Санаторий «Мацеста»

Время начала экскурсии в «Мацесте» 10:00 и 12:00. Причем, оно может меняться, так что лучше уточнить этот момент на сайте водолечебницы. Также убедитесь, что в запланированный вами день она открыта к экскурсионному посещению. Поскольку, программа у нас достаточно длительная и насыщенная, рекомендую забронировать самое раннее время, то есть десять часов утра. И если погода в тот день располагает к прогулке, рекомендую в 9:00 уже быть на «Новой Мацесте». Перейдя дорогу вы увидите массивный узловатый тис (фото, к сожалению, не сохранила. Что поделаешь, уж слишком долго я жила в микрорайоне и слишком привыкла к этой диковинной картине. Но вы-то мимо него точно не пройдете). А сразу за ним начинается набережная реки Мацеста. Много и подробно о ней рассказывать не буду, ибо тогда потеряют смысл все труды экскурсовода в лечебнице. Скажу только, что именно сероводород, да-да, тот самый, из-за которого так хочется зажать нос, или даже надеть противогаз, обеспечивает мацестинским ваннам сильнейшие целебные свойства. Именно он в далекие 30-е, нет, даже 20-е годы облегчил жизнь товарищу Микояну, а вслед за тем и Сталину, с легкой руки которого провинциальный приморский городок за считанные годы стал всесоюзной здравницей. Кстати, еще на остановке «Новая Мацеста» вы наверняка обратите внимание на невысокое, но очень колоритное здание. Так знайте, именно здесь находилось персональное ванное помещение для советского вождя. Почему он вынужден был сменить лечебную локацию, об этом вам также расскажет экскурсовод санатория «Мацеста». Сейчас в этом здании расположена лаборатория, где исследуют качество проб лечебной воды.

Итак, гуляя по Набережной обратите внимание на дружное соседство растений-переселенцев (пальмы, магнолии и кипарисы) и коренных обитателей колхидских лесов (лавровишня, благородный лавр, рододендроны, ликвидамбар). Последние, особенно осенью и зимой являются главным украшением Аллеи Челтенхема — побратима того Челтенхема, что в графстве Глостершир. В чем суть братства? А в том, что английский городок, как и Сочи, является городом курортом. А дорога, кстати, что осталась по левую сторону от набережной, ведет на улицу Фурманова. Того самого, Дмитрия Андреевича, который написал повесть о Чапаеве. По ней был снят знаменитый кинофильм 1934 года с Борисом Бабочкиным в главной роли. И вот, вы дошли до Средней Мацесты и уже, наверняка, почувствовали, что густой аромат сероводорода уже вам не досаждает. И это логично. Ведь к любому запаху человек, в принципе, привыкает. На Средней Мацесте я рекомендую перейти дорогу заправиться кофе. А вот к кофе я всегда брала вкусные и сытные пирожные «Муравейник» в магазине «Ермолино». Перекусить я вам советую в любом случае. Потому что у «Мацесты» мало мест, где можно подкрепиться, а по окончанию экскурсии на лечебнице вы наверняка проголодаетесь. К тому же вам еще подниматься на Орлиные скалы. Впрочем, продуктовый магазин тут присутствует. И с четверга по воскресенье можно сходить на ярмарку. Так что, перекус вы можете выбрать себе по душе. Выбор есть.

Идем дальше, до «Мацесты» осталось 15-20 минут идти неторопливым шагом, любуясь красотами Мацестинского лесопарка.

И вот, вы у ворот лечебницы. Это здание настолько грандиозно, что вы его увидите издалека. Показывать электронный билет охраннику на турникете не нужно. Просто скажите, что вы пришли на экскурсию. Если время до начала мероприятия осталось, вы можете продегустировать в здании «Пластунскую» минеральную воду, купить себе косметику, сувениры, травы и прочую продукцию местной природы. Ко времени начала экскурсии следует подойти к внутреннему турникету, там вас будет ждать экскурсовод. Программа длится примерно полтора часа. За это время вы узнаете, каков химический состав лечебной воды, протестируете ее свойства, опустив руки по локти в ванную, прослушаете легенду о том, как и какой ценой целебные воды были подарены жителям мацестинской долины, какие мифы и легенды Древней Эллады связаны с этой местностью и кто из почетных гостей, от эллинского героя Ясона до недавнего главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова был пациентом лечебницы. И в финале, загадав желание и повязав ленточку на прутик решетки декоративной пещерки вы можете отправляться далее, вглубь мацестинской долины.

Орлиные скалы

И, пройдя мимо фитнес-зала (эх, я в него когда-то ходила), поверните направо. Туда, вверх по склону ведет единственная дорога. Минуя заброшенную автобусную остановку, начните свое восхождение на Орлиные скалы. Многочисленные указатели не дадут вам заблудиться. Орлиные скалы расположены на высоте 379 метров над уровнем моря. Поначалу дорога будет легкой и пологой. Кстати интернет в этих местах работает прекрасно, и можно пользоваться навигатором. Впереди вас ждет вход в Сочинский национальный парк, где необходимо оплатить при входе эко-сбор в размере 200 рублей. Далее склон становиться гораздо круче, а дыхание при подъеме гораздо прерывистее… Но не переживайте, буквально на каждые 200 метров здесь приходится по скамье… Рекомендую отдохнуть на одной из них основательно, чтобы не тратить время на более короткие и частые передышки, и  быстрее добраться до заветной вершины. На вершине находится памятник уже освобожденному титану Прометею, воздевшему над головой руки с разорванными цепями. Согласно древнегреческой мифологии, именно он подарил людям огонь. Огонь был добыт не самым честным путем — его Прометей выкрал из кузницы Гефеста, за что Зевс, Отец Богов и наказал титана. Долгие годы Прометей провел здесь, подвергаясь пытке. Исполнителем пытки был Орел, клевавший бедняге печень. Поэтому и скалы называются Орлиными. Но… порадуемся тому, что у Прометея все закончилось хорошо, сделаем панорамные фото с высоты скалы. Отсюда вы одновременно увидите и вершины гор Красной Поляны и побережье Черного моря. За отдельную плату вы можете также прогуляться по подвесному мосту. Маршрут не особо протяженный, но очень захватывающий. Точную стоимость прогулки называть не берусь. Она меняется, в зависимости от сезона.

Спуск в Агурское ущелье

После передышки и, возможно, после перекуса в кафе, вы облегченно вздохнули: самая трудная часть пути пройдена, и можно приступать к спуску в Агурское ущелье.

Помню, как меня перед первым самостоятельным спуском напугали медведями. И я пережила несколько экстремальных минут при спуске, прежде, чем убедилась, что мой попутчик, лениво шуршащий в кустарнике… простая буренка. Что ж, хоть вероятность встречи с ревущим повелителем Кавказского леса в дневное время крайне невелика, снабжу вас инструкцией на подобный случай: кричите, размахивайте руками, иначе говоря, дайте понять косолапому, кто здесь хозяин. И ни в коем случае, не умиляйтесь бурыми малышами, держитесь от них подальше. Не сомневайтесь, грозная мамаша бродит неподалеку. Ну и, ни в коем случае не убегайте. А если при спуске, вам показалось, что вы заплутали, не паникуйте. Продолжайте движение вниз по откосу. Все тропинки, так или иначе, ведут к берегу реки Агуры.

Описывать подробно красоты Агурского ущелья не стану. Это нужно смотреть воочию. Самое главное, передвигайтесь осторожно, не забывайте внимательно смотреть под ноги. И лучше не принимайте «на грудь» во время обеда в «Прометее». Этот трек нужно пройти с ясной головой ради вашей же безопасности.

И вот, снова турникет. Вы миновали Агурское ущелье, а значит прошли две трети пути Большого Мацестинского кольца. И это уже можно отметить в ресторане «Кавказский аул». Ресторан расположен в примечательном месте. Здесь, на живописной поляне у Агурского ущелья, в 70-80-е годы собирались барды во главе с Владимиром Семёновичем Высоцким, здесь же ему установлен памятник. На территории ресторана проходили съемки фильмов «Будьте моим мужем», «Женщина, которая поет». Ну, и согласно местной легенде, именно здесь начинал свою карьеру уроженец города Сочи Григорий Лепс. Правда, пока еще не в качестве певца, а в качестве сотрудника холодного цеха.

Музей «Дача Сталина» в Сочи

До «Дачи Сталина», скорее всего, вы будете добираться на такси. А, впрочем, если у Вас еще остались силы, почему бы не совершить еще один марш бросок по склону…

«А стоит ли?» — устало спросите вы, сонно закатывая глаза. Ведь уже пятый час, дело клонится к вечеру. А если дело происходит осенью, то и к закату. Учитывая, что вы перенесли колоссальный перепад высот, причем на ногах, немудрено, что энтузиазм ваш может поиссякнуть.

На самом деле, «Дачу Сталина» можно отложить на потом, как отдельный объект посещения. Там вы можете подробно узнать о том, кто подарил нашим современникам Мацесту, Сочи и, как следствие поляну Высоцкого, терренкур на Орлиные скалы и вдоль Агурского ущелья. Если вы решили сразу  доехать туда, то нужно успеть до 17:00. Ибо программа длиться примерно час, а в 18:00 «Дача Сталина» закрывается. Музей можно посетить и без программы, самостоятельно. Только вот без экскурсовода смысл утрачивается процентов на 60. Экспозиция музея небогата, а  суть заключена в каждой стене, в каждой ступеньке и в каждой конструкционной мелочи постройки. Поскольку М.И. Мержанов возводил здание с учетом всех функциональных нюансов. И тайну этих нюансов знает только местный экскурсовод. В общем, тут уж на ваше усмотрение.

Ну, а после того, как знакомство с «Дачей Сталина» завершилось, вы, усталые, но счастливые, напитанные впечатлениями и новой интересной информацией, отправляетесь домой!

Если вы выбираете автобус и едете в сторону Центрального Сочи, то вам нужно, спустившись на Курортный проспект, просто ждать на остановке. Если вам в Адлер, то перейти дорогу. Ну, а если есть желание и, опять же, силы дойти до электрички, то нужно, дойдя до проспекта, повернуть направо, дойти до поворота и просто спуститься вниз по тропинке. Сразу хочу предупредить, в темное время года она не освещается вообще. Так что, будьте осторожны. Зато очень хорошо освещается расположенная прямо на повороте, на скале мини скульптура Золотого Руна (теперь вам станет ясно, что здесь, на Колхидском побережье забыл уже упомянутый древнегреческий аргонавт Ясон). После того, как вы спуститесь по тропинке, дорогу к железнодорожной станции вы увидите сразу.


Достопримечательности Мацесты на карте

Для удобства, вы можете посмотреть расположение основных пунктов экскурсионного маршрута на карте.


🔕 Заключение

И… все. Большой Мацестинское кольцо пройдено. Вы освоили новый, не самый популярный, но весьма зрелищный и познавательный маршрут Большого Сочи. И точно знаете, что в этом городе есть на что посмотреть, помимо Олимпийского парка и Красной Поляны!

И таких, вполне доступных для самостоятельного осмотра трекингов здесь много. Но об этом в следующих материалах.