Сейшелы – одни из самых популярных островов в мире. Находятся они (если смотреть на карту) прямо под российским городом Пермь, но только в Индийском океане =) На сегодня Сейшелы уже современный и ухоженный курорт, куда едет и летит всё больше людей.
Благоустроенность отелей и пляжей привлекают туристов со всего света. Вот и мы отправились на Сейшелы на новогодние праздники в 2022 г. и провели на островах чудесный отпуск. О том, что мы увидели, поговорим в нашем, основанном на личном опыте поездки, путеводителе по самостоятельной организации отдыха на Сейшелах.
Как добраться на Сейшелы
Поехать на Новый год на Сейшельские острова мы задумали еще в августе, тогда же и купили авиабилеты: перелет компанией Etihad с пересадкой в Абу-Даби на двоих нам обошелся в 77.670 рублей в обе стороны. Подумав по поводу отеля, решили остановиться в южной части острова Маэ в деревушке у пляжа Anse Forbans в отеле Moulin Kann Villas.
Сейчас приобрести билеты в отпуск на Сейшелы можно несколькими путями:
- купив авиабилеты и самостоятельно забронировав гостиницу
- купив пакетный тур
Выбирать мы вам предлагаем исключительно по ценовой категории — ведь деньги можно потратить и на самих островах.
Как видим, билет на 1 человека в 1 сторону в декабре 2022 — январе 2023 годов составит 34 тысячи рублей (то есть 136.000 туда-обратно за двоих).
Ну а пакетный тур с перелетом стоят в районе 10 тысяч рублей за 1 ночь, то есть выгода очевидна.
Наше же путешествие началось с многочасовой задержки рейса: если кратко, то улететь мы смогли ровно через сутки, в связи с чем возникли сложности с трансфером в отель и арендой автомобиля, но об этом позже.
Как провести свой отпуск на Сейшелах: расписание по дням
День 1: трансфер из аэропорта и заселение в отель
Благополучно, если не считать задержку, добравшись до Маэ, мы решили первым делом обменять 100 евро в обменнике аэропорта по курсу 15.6 рупий за евро (это мало). В том, что в аэропорту не бывает нормального курса, мы, разумеется, знали, но совсем без местной налички в деревню ехать не рискнули (и правильно сделали, о картах тут как будто и не слышали никогда), а из-за переноса рейса пришлось договариваться о трансфере с отелем. В итоге трансфер обошелся нам в 60 евро, а ехать было всего минут 40 (и это тоже дорого).
Гостиница Moulin Kann Villas представляет собой апартаменты с хорошей кухней, большой комнатой, террасой и небольшим собственным бассейном. Добравшись до отеля, нам нужно было «добыть» еду, и для этого мы отправились в ближайший (и, собственно, единственный) магазин в деревне, который представляет собой вагончик с продавцом за прилавком. Ни о каком супермаркете тут речи не идет, а потому мы закупились едой только на первое время — обошлась она нам в 365 рупий.
Сразу скажем, что без автомобиля в деревне делать нечего, от слова совсем, и именно поэтому лучшим местом для остановки без автомобиля считаем пляж Бо Валон.
Итого траты в 1 день:
- Трансфер — 60 евро
- Продуктовый магазин — 365 рупий
День 2: поездка в супермаркет и по первым достопримечательностям
Из окна нашего отеля видно часть дороги, и мы, понаблюдав за расписанием автобусов, поняли, что расписание вообще не соблюдается: мало того, что ходят автобусы раз в полтора часа, так еще и не по времени. Расписание автобусов, кому интересно тут.
Посовещавшись, мы решили, что без машины тут не выжить, поэтому взялись за поиски аренды авто на Сейшелах. Напомним, что из-за отмены рейса предварительная бронь нашей машины «сгорела», поэтому нужно начинать все сначала. Я написал в несколько контор, например, сюда, но везде получил отказ. Преддверие Рождества и Нового года накладывает свой отпечаток, и нам пришлось арендовать автомобиль прямо в отеле, за 45 евро в день, хотя в теории можно было бы найти машину и за 35 евро, но увы. Нам досталась «Хонда», малолитражка на механике, так как автоматы разобрали. В итоге получился интересный опыт — первый раз за правым рулем, да еще и переключать передачи левой рукой (напомним что на Сейшелах левостороннее движение).
Решили сразу съездить в Викторию, набрать продуктов в нормальном супермаркете и посетить Ботанический Сад. В путешествиях в качестве навигатора я использую приложение Maps.me, оно стабильно работает без интернета, что очень удобно. Отмечаем точки и поехали!
- STC Hypermarket (-4.629387, 55.460448 координаты, просто копируйте и вставляйте в поиск Maps.me)
Большой по меркам Сейшельских островов супермаркет, где есть почти все необходимое (грустно только с рыбой, овощами и фруктами), при этом важно, что можно расплатиться картой, только берите обязательно физическую — об Apple и Google Pay тут не в знают. В итоге потратили 1934 рупий.
- Ботанический сад (-4.630103, 55.455545)
Вход 150 рупий, дети до 12 лет – бесплатно.
Довольно-таки красивый сад, где на входе дают карту, хотя по факту в парке всего 2 главные достопримечательности: пальма Coco de Mer – символ Сейшельских островов, и гигантские черепахи, к которым можно подойти, покормить, погладить и сфотографироваться.
На обратном пути останавливались еще 3 раза:
- купили 2 кокоса у местных на обочине – 100 рупий (парни нам их открыли, — приятная, чуть сладковатая жидкость)
- заметили рыбаков, остановились, купили 3 джек-рыбы (большой каранкс) за 150 рупий (продают местные не по килограммам, а по 1 или несколько штук в связке), в итоге сварили уху, пожарили стейки.
- заправили авто, 10 литров – 208 рупий, недешево.
Итого затраты на 2 день:
- Аренда авто (4 дня) — 180 евро
- Супермаркет — 2692 рупии
- Входной билет в Ботанический сад – 300 рупий
- Заправка авто – 208 рупий
- Кокосы + рыба у рыбаков – 250 рупий
День 3: достопримечательности Виктории и восхождение на Кополию
На третий день мы решили снова навестить Викторию, обменять валюту по нормальному курсу, зайти на рынок за сувенирами и просто погулять по столице. Еще одной целью была знаменитая (после «Орла и Решки» в особенности) пешая тропа Кополия.
Курс в трех обменниках был одинаковый, мы выбрали Money Stretcher (-4.62196, 55.452324) и обменяли по курсу 16.1. Посмотрели в столице на знаменитые часы, музей истории, заглянули на местный рынок, в общем, не зря это одна из самых маленьких столиц в мире — особо Виктория нас ничем не удивила.
Сувениры. Продают, как и везде в общем-то, настенных рыб и тарелки, расписные ракушки, всевозможные магнитики, бусы и прочие безделушки. Магниты стоят 50-75 рупий, настенные тарелки – 200-500 рупий, в зависимости от размера и материала, например, мы купили бамбуковые.
Перед восхождением на Кополию всем советую заехать в магазин за водой и легким перекусом, ведь путь предстоит непростой, а также не забудьте удобную обувь. С погодой нам повезло, но имейте в виду, что после или во время дождя подъем и (особенно) спуск могут быть небезопасными. Входной билет на тропу стоит 100 рупий, парковки у начала маршрута (Copolia Trail -4.646986, 55.452761) нет, и все бросают машины вдоль дороги.
Путь в 1.2 км. занимает обычно 40-60 минут, тропа хоть и проходит по джунглям, но все же оборудована, — где-то мостик из досок постелен, где-то ступеньки. Но подъем однозначно того стоит, потому что с верхней его точки открывается просто фантастический панорамный вид на океан и соседние острова. Пока мы поднимались, встретили не больше 6 человек, ведь немногие решаются на полноценный подъем — по пути есть еще одна смотровая, с практически тем же видом, но с меньшей высоты и немного под другим углом (-4.642393, 55.451656).
Итого трат в 3 день:
- Сувениры – (2 тарелки по 200, 5 магнитов по 50) – 650 рупий
- Магазин перед подъемом – 90 рупий
- Входной билет на Кополию – 200 рупий
- Продуктовый магазин – 300 рупий
День 4: пляжный отдых
Пока есть автомобиль, мы решили исследовать самую главную достопримечательность Сейшельских островов – пляжи. Возле нашего отеля пляж, да и вообще побережье восточной стороны острова, не впечатлил, поэтому решили ехать на западную сторону, а именно на пляж Anse Intendance. Возле него есть небольшая парковка (-4.784806, 55.50213) и даже присутствует пляжный бар.
Цены: пиво (0.28 литра) – 75 рупий, кокос – 50 рупий, коктейли (мохито, пина колада, секс на пляже и т.д) – 125 рупий.
Пляж изумительной красоты, народу тут немного, а если отойти от бара немного подальше, то вообще будете загорать в полном одиночестве. Еще этот пляж знаменит своими закатами, так что любителям красивых сансетов определенно понравится.
Итого за 4 день:
- Бар на пляже Интенданс – 125 рупий
- Магазин продуктов – 360 рупий
День 5: поездка на лучший пляж на Сейшелах
По пляжам так по пляжам, и следующим на очереди у нас был пляж отеля Four Seasons, под названием Anse la Liberte. Дорогущая сеть всемирноизвестных отелей предоставляет доступ к своему пляжу абсолютно бесплатно. Паркуем машину на стоянке (-4.750008, 55.468446), надеваем маску (такие времена), записываемся на входе у охраны (имя, отель, цель визита), охранник измеряет температуру, и все, вход к богачам открыт! Говоря «к богачам», я имею в виду, что сутки в этом отеле стоят от 80.000 рублей. До пляжа придется пройтись минут 10-15, хотя вот постояльцев возят на гольф-карах. На шезлонги вас, конечно, не пустят, но полотенце расстелить на песочек — ради Бога!
Итого 5 день:
- Супермаркет – 1187 рупий
День 6: минусы Сейшельских пляжей
Сегодня нам придется расстаться с «Хондой», поэтому решили до обеда еще раз съездить на Интенданс, уж очень он нам понравился.
Рядом с нашим отелем тоже, разумеется, есть пляжи, даже целых три: Anse Parnel, Anse Forbans и Anse Marie-Louise, но, прямо скажем, это не самые лучшие места для пляжного отдыха. Всё дело в том, что во время отлива, а это часов с 11 и до самого вечера, на берег выбрасывает огромное количество водорослей, которые на жаре ужасно пахнут. Плюсом в зарослях водорослей прячется огромное количество морских ежей, наступив на которых, можно серьезно пораниться, так как иглы некоторых видов ежей содержат токсин, способный вызвать анафилактический шок.
Я уж не знаю, время года ли такое или еще что, но купаться на этих пляжах совершенно нет никакого желания. По сравнению с пляжами западного побережья, это просто небо и земля, имейте в виду. Единственный плюс этих пляжей заключается в довольно-таки неплохом снорклинге.
Итого 6 день:
- Продуктовый магазин – 615 рупий
Программа отпуска по дням на Сейшелах: вторая неделя
День 7-10: дикие пляжи и ночь с 31-ого декабря на 1 января
Дни решил объединить, потому что без машины было мало глобальных передвижений по острову, но все же есть, о чем рассказать. Итак, на дикие пляжи Petite Marie-Louise (-4.788195, 55.529157) и Ance Capucins (-4.795215, 55.535672) можно попасть, пройдя 1.4 и 2.6 км соответственно по так называемой «Тропе Капуцинов». Если при подъеме на Кополию есть хоть какие-то вспомогательные элементы в виде ступеней, поручней и мостиков, то тут совершенно дикие места, хотя какое-то подобие тропинки все же имеется.
Зато на пляжах ни души! Мы провели 1.5 часа на одном и почти 3 часа на другом пляже, не встретив ни одного человека. Ничем особо примечательным пляжи от других не отличаются, разве что своей труднодоступностью.
Пока отдыхали на пляже около наших апартаментов, подошел местный, предложил пообедать в его «заведении» (2 столика во дворе его дома): рыба на гриле, кебаб, бутылка вина и 2 бутылки воды – 1200 рупий. Вот поэтому мы и готовим сами =)
Один день мы провели чисто в апартаментах, так как дождь лил с утра и до самого вечера. От скуки нас спасло наличие небольшого бассейна.
Ну, а перед самым Новым годом мы решили съездить в Такамаку на автобусе (проезд 12 рупий, разумеется, наличкой; евро и доллары также не принимают, имейте в виду, если надумаете добираться на автобусе из аэропорта). Гоняют автобусы по серпантинам как бешеные, даже немного страшновато было, если честно, учитывая, что о бордюрах и отбойниках тут, видимо, не слышали.
Жена по пути фотографировала местную флору, любителям цветочного разнообразия должно понравиться)
Ну и немного о Новогодней ночи — её тут нет! По крайней мере, на юге Маэ ее отмечают совершенно никак.
Итого траты за 7-10 день:
- Продукты: 1102 рупии
- Проезд на автобусе: 24 рупии
День 11: подготовка к отлёту и знаменитый пляж Бо Валон
1 января нас ждал подарок, «Хюндай i10» на автомате на оставшиеся 2 дня (50 евро день за автомат + парковка авто на стоянке аэропорта, чтобы не платить за трансфер).
На обратном пути мы решили навестить самый популярный пляж Бо Валон (координаты парковки -4.613651, 55.429993), и он, в отличие от всех остальных пляжей, что мы видели, имел хоть какую-то инфраструктуру: лежаки, закусочные, экскурсионные бюро, продавцов кокосов и даже собственный променад. Но, если честно, пляж сильно не впечатлил, да из плюсов у него только довольно широкий берег с качественным белым песком да красивая на вид вода. При этом по сравнению с другими пляжами Маэ тут нам показалось “слишком многолюдно”.
Итого 11 день:
- Аренда авто — 100 евро
- ПЦР тесты – 2400 рупий
- Заправка авто – 150 рупий
День 12: пляж перед вылетом и перелёт домой
Авто мы взяли еще и потому, что из отеля нас выселяют в 11 часов утра, а самолет у нас улетал только в 12 ночи: кататься с чемоданами по городу на автобусе как-то не очень здорово, да и еще, говорят, что с большими чемоданами в автобус могут не посадить. Загрузив всё своё барахло в автомобиль, мы поехали прощаться с Сейшелами на пляж отеля «Four Season», потому что только там есть душ, чтобы смыть с себя океанскую соль перед многочасовым перелетом.
По пути мы заехали сдали пустые пивные бутылки =) Да-да, пустую тару 0.28 л. тут принимают почти все всех магазинах, по 2 рупии за бутылку. У местных не принято их выкидывать, нам уборщица в апартаментах аккуратно их даже оставляла в пакеты. Странно, что сдать можно лишь только такой объем: алюминиевые банки и бутылки другого размера не принимают.
Авто мы оставили на бесплатной парковке аэропорта, там есть указатель парковки для арендованных авто (-4.670207, 55.509532), ключ под коврик и готово.
Итого 12 день:
- Бутылки — плюс 62 рупии
- «Бургер Кинг» в аэропорту – 213 рупий
Отдых на Сейшелах 2022-2023: цены
Ну а теперь самое интересное, подведем итог: сколько же стоит отдохнуть вдвоем на Сейшелах? Иными словами, сколько стоит организовать путешествие по Сейшельским островам?
- Перелет (Москва – Абу-Даби / Абу-Даби — Маэ) – 77.670 рублей (*если вы не из Москвы, то, разумеется, стоит учитывать стоимость дороги до МСК, в моем случае это еще 25000 рублей, включая стоимость въездных ПЦР (лаборатория KDL — 990 рублей) тестов и парковки авто)
- Отель (21 декабря – 2 января) — 150.507 рублей (1758 евро)
- Аренда авто (6 дней) – 280 евро (23.971 рублей)
- Трансфер из аэропорта – 60 евро (5.095 рублей)
- Универсальная сим-карта — 20 евро (1800 рублей)
- * Тесты ПЦР (кому-то они не понадобятся для пересадки) – 2400 рупий (12.655 рублей)
- Продукты – 6649 рупии (35.061 рубль)
- Страховка на Сейшелы — на двоих 790 рублей
- Прочие расходы (заправка авто, входные билеты, сувениры, пляжный бар + кокосы и т.д.) – 2120 рупий (11.179 рублей)
Итого за 12 новогодних дней на двоих у нас ушло 345 тысяч рублей. У нас у всех совершенно разный бюджет на путешествия, поэтому дешево это ли, приемлемо или дорого, решать только вам.
Заключение
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, выберите экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом не будет НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного туристического контента, а ссылки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!
А теперь вперёд, оставляйте комментарии!
Если вы путешествуете с помощью самолётов, то вам для вашего отпуска нужно:
- Купить авиабилет на "AviaSales";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Суточно.ру";
- Оформить страховку: как на перелёт, так и для визы. Любые полисы на Cherehapa.ru;
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!
Новые статьи на нашем сайте
- Написали инструкцию, как провести июнь в Москве, Санкт-Петербурге, России и мире;
- Разобрались, как купить билеты на самолёт по безналичному расчету;
- Составили аптечку в перелёт в самолёте;
- Выяснили различия электронного билета от маршрутной квитанции;
- Поняли, как ездить в путешествия по несколько раз в году!