Как получить визу в США: faq по визам B1/B2

виза b1 в сша
Поделиться

Америка привлекательна для туристов, многие стремятся попасть туда хотя бы на короткое время. Но туристическую визу США получить в последнее время сложновато. Это связано с охлаждением отношений между нашими странами, в частности по причине присоединения Крыма к России.

Так себе ситуация, верно? Давайте быстро разберемся, как получить туристическую визу в США и какие они бывают.


туристическая виза в сша 2019. Ответы на все вопросы о визе в сша для россиян

Как получить туристическую визу в США 2019

Для начала разберёмся, что есть «туристическая» виза в Америку и как она маркируется. Неиммиграционные визы, то есть не для постоянного проживания — это B1, и они предусмотрены для небольших поездок: совещания, переговоры и т.д.

Виза B2 предназначена для более длительных путешествий, посещения родственников и друзей. Первые визы даются на срок до 12 месяцев на однократный въезд; вторые — на три года и многократные. Но фактически срок пребывания сокращается до 6 месяцев и то — рекомендуемое время нахождения в стране не более 3-х месяцев, чтобы исключить возможные проблемы при следующей поездке.

Из-за сокращений, произошедших в консульствах России, постоянно происходят изменения, связанные с порядком выдачи виз и их стоимости. С 1 января 2019 г. помимо установленного консульского сбора в 160 долларов при получении визы США сроком на один год, можно было, доплатив 143 доллара, продлить ее до 3-х лет. С 4 марта 2019 г. сторонам удалось договориться об упрощении этой процедуры и главное — о снижении суммы до 160 долларов на 3-х годичные визы. Но деньги не возвращаются если визу не одобрят.

Повторно визу США можно получить без собеседования, то есть личного посещения Посольства не требуется. Подробнее в нашем FAQ по визе в Америку.

По причине сокращения работников в дипмиссиях в России многие страны готовы принять россиян для оформления виз в США – это и ближнее зарубежье (Украина, Грузия, Армения и т.д.) и некоторые страны Шенгена (Болгария, Польша, Латвия, Литва, Эстония и др.). Но в таком случае стоимость визы обойдется дороже, с учетом проезда.


Виза в США: пошаговая инструкция

  1. Вначале надо заплатить сбор — 160 долларов. Оплата возможна банковской картой.
  2. Заполнить анкету DS-160. Объем ее довольно большой, заполняется на английском языке. Штрих-код на анкете понадобится в дальнейшем для записи на собеседование.
  3. Загрузить фотографию. Здесь особые требования, которые необходимо соблюсти: фото должно быть квадратное 5х5 и лицо должно занимать 50-70% от всего изображения, без очков и наушников. Фото только электронное, никаких печатных вариантов.
  4. Запись на собеседование производится онлайн в личном кабинете. Для этого предоставляется штрих-код анкеты и квитанция об оплате. Записаться бывает довольно сложно и поэтому приходится следить за наличием свободных мест. Делать это можно на форуме Винского или на канале в Телеграмм. Можно воспользоваться платной услугой Телеграмм-бот, который в автоматическом режиме сообщит вам о наличии свободной даты. Услуга стоит от 2500 до 6500 рублей.
  5. Следующий шаг – собеседование. Необходимо иметь при себе следующие документы:
    1. загранпаспорт и паспорт гражданина РФ;
    2. распечатка-подтверждение подачи заявления по форме DS-160;
    3. письмо-подтверждение о записи на собеседование.

Виза США дополнительная информация

На встречу с консулом рекомендуется приезжать заранее, поскольку у дверей посольства всегда собирается много людей. Это потому, что на одно время могут назначить несколько человек. К тому же в Консульстве нужно вести себя уверенно, иначе есть риск получить отказ. Затем, сдав в специальное окошко документы, вы получаете дальнейшую инструкцию, согласно которой нужно сдать отпечатки пальцев, после чего консул готов вас принять на собеседование.

Само собеседование короткое. Вам задают вопросы по цели визита, уточняют ваш доход, действующее место работы и кого предполагаете посетить в поездке. Результаты собеседования можно узнать сразу. В случае одобрения у вас спросят каким сроком визу вы хотите: годовую или трехгодичную и заберут паспорт для оформления.

В течение трех дней виза будет готова. Получить паспорт можно будет в пункте выдачи. Желаем Вам сразу после этого отправиться в долгожданное путешествие!


Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
  • Посмотрите, как дёшево добраться в город из аэропортов Москвы: Домодедово, Шереметьево, Внуково или Жуковского
  • Забронируйте дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
  • Выберите отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Agoda
  • Оформите страховку для путешественников на Tripinsurance и используйте сервис для сравнения Cherehapa
  • Закажите такси трансфер из аэропортов по всему миру — Kiwitaxi
  • Выберите себе экскурсию по США от местных жителей
  • Купите билет на автобус/поезд по Америке от GoEuro (Omio)
  • Или возьмите в аренду автомобиль – на сайте Economybookings.com
  • Заранее закажите универсальную сим-карту для путешественников — Дримсим
  • А если вдруг путешествие сорвётся – получите компенсацию за отмену рейса на Compensair
Чтобы получать информацию от нашего сайта ещё быстрее, подписывайся на наш Telegram-канал @geektrips и Инстаграм


Поделиться

    Добавить комментарий