Суздаль – небольшой старинный городок, расположенный во Владимирской области. Это один из самых старых русских городов, основанный в начале XI века, а сейчас входит в маршрут «Золотое кольцо России».
Памятники древнерусской архитектуры и милая провинциальность привлекают туристов, которые посещают Суздаль круглый год. Можно спланировать поездку так, чтобы посетить только Суздаль и остановиться в этом городке, а можно совместить с посещением Владимира.
Как добраться до Суздаля
Мы совместили поездку в Суздаль с поездкой во Владимир. Сначала доехали до Владимира ночным поездом из Санкт-Петербурга и первый день поездки посвятили знакомству с ним.
Утром же следующего дня мы отправились на автобусе в Суздаль. Поездка занимает около 40 минут, а автобусы отправляются с автовокзала, при этом рейсов довольно много. Билеты можно купить там же, но все же лучше приобрести их заранее.
Что посмотреть в Суздале самостоятельно
Суздаль – небольшой городок, в котором сохранилось удивительно много старинных зданий. Вдоль дороги, ведущей от остановки автобуса к центру, множество деревянных домов с резными наличниками, которые приковывают внимание туристов. Рассматривать сложные узоры резьбы можно бесконечно.
Мы посетили Суздаль зимой, и тогда городок был олицетворением русской сказки – мороз, солнце и снег. В центре Суздаля особую аутентичность добавляли многочисленные сани, запряженные лошадьми. Этот традиционный транспорт стал популярным развлечением для туристов.
Суздальский кремль
Одна из самых известных достопримечательностей города – Кремль. Каменная постройка появилась в XI веке, до этого были деревянные укрепления.
Сегодня Суздальский Кремль действует как музей. Его экспозиция посвящена историческим событиям разных эпох. Один из самых запомнившихся экспонатов – большие весы, на которых взвешивали товар на ярмарках. Часть экспозиции посвящена краеведению и формированию архитектуры белокаменного Суздаля, которая восходит к домонгольской эпохе.
Адрес: Кремлёвская ул., 20
Рождественский собор
Внутри территории Суздальского Кремля сохранилось несколько соборов. Рождественский собор был несколько раз перестроен. Первые упоминания относятся к концу XI века.
Собор, дошедший до наших дней, появился в 1222-1225 гг. По меркам XIII века, три года стройки – очень короткий срок. Еще одна перестройка собора была в 1520-1530-е гг. Тогда собор и приобрел современный облик – белокаменные стены и 5 синих куполов с золотыми звездами.
Убранство Рождественского собора
Убранство Рождественского собора также привлекает внимание туристов. Златые врата – памятник декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров. Он выполнен в технике «огненного золочения», которая пришла на Русь из Византии.
Сами врата сделаны из черненой меди, на которой процарапывается рисунок. Его заполняют золотом, которое смешано с ртутью. Затем металл нагревается, происходят некоторые химические реакции, а затем металл застывает. Рисунки на вратах посвящены событиям, описанным в Новом завете – жизни Богородицы и Иисуса Христа. На обеих сторонах фигуры львиных голов, в пастях которых металлические кольца. Так эстетично были оформлены ручки, с помощью которых можно открывать и закрывать врата.
Отдельного внимания заслуживает огромный золотой иконостас и фрески, которыми расписаны стены и купола собора. Иконостас переливается при свете свечей, которых в соборе довольно много. Благодаря этому убранство собора выглядит особенно привлекательно.
В некрополе Рождественского собора были похоронены представители известных боярских родов (в частности, Шуйские, Вельские), священнослужители и сыновья Юрия Долгорукого (Иван Юрьевич и Святослав Юрьевич).
Никольская церковь
Деревянная церковь, расположенная на территории Суздальского Кремля. Никольская церковь была построена в середине XVIII века. До 1960-х гг. она находилась в одном из сел Владимирской области. Затем ее перевезли на территорию Кремля, чтобы сохранить памятник деревянной архитектуры и показывать его как музейный экспонат.
Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфмиев монастырь – еще одно монументальное сооружение (как и Кремль) на территории Суздаля. Монастырь имеет мощные стены. Мужской монастырь был основан в середине XIV века. Во время царствования Екатерины II на территории монастыря появилась тюрьма (она действовала и во времена СССР).
Сегодня монастырь действует как музей. В Спасо-Евфмиев монастырь мы не пошли, поскольку нужно было успеть на автобус до Владимира (билеты купили заранее на «Туту«).
Посадский дом
Посадский дом в Суздале – во многом уникальный памятник архитектуры. Это одно из очень немногих каменных зданий, созданных в конце XVII века. В это время большинство жилых помещений строили из дерева. И камень, и работа каменщиков были очень дорогими. Здание небольшое. Сейчас в здании находится музей, но во время нашего визита в Суздаль он не работал.
Адрес: ул. Ленина, 148
Заключение
Суздаль – небольшой старинный городок, расположенный во Владимирской области. Посещение двух городов (Владимира и Суздаля) можно совместить, если ехать с двумя ночевками. В Суздале стоит посетить Кремль, Спасо-Евфмиев монастырь и Посадский дом. Мы ездили в Суздаль зимой, тогда там было довольно холодно. Хотелось бы вернуться во Владимирскую область в теплое время года, чтобы насладиться ее природными красотами и старинными зданиями.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
- Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково или Кольцово.
- АвиаСэйлс: агрегатор поиска дешевых билетов на самолёт и сервис с самой лучшей парковкой в московских аэропортах.
- А здесь можно купить РЖД билет на поезд через сайт "Туту.Ру"
- Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на "Яндекс.Путешествиях"
- Или купите тур "all inclusive" на сайте "ОнлайнТурс"
- Оформите туристическую страховку на Cherehapa
- Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира
- Сервис бронирования жилья для поездок "Суточно": наш ответ АИРБнБ!
Новые статьи на нашем сайте
- Достопримечательности Ташкента (Узбекистан);
- Дополнили информацию, где срочно в московских аэропортах сдать ПЦР-тест;
- Сфоткали красивые места Токио: идеальные фото в Инстаграм;
- Съездили и узнали, что посмотреть в Бухаре и Самарканде
- Ну и не забыли рассказать вам всё о новом вокзале Москвы!
- Покатались на МЦД 2 диаметра в поисках самых интересных мест;
- Готовимся к зиме: что посмотреть в Сочи, погода, цены;
- И напоминаем про 3 шага к идеальному путешествию;