Путешествие в Грузию может пройти как гастрономический тур, но, бесспорно, это не единственный вариант времяпрепровождения.
Грузия прекрасна сама по себе, и, что немаловажно, поехать в столицу (Тбилиси) может турист даже с ограниченным бюджетом. Сегодня мы расскажем всё о достопримечательностях Тбилиси со слов нашей подруги.
Что увидеть в Тбилиси за 3 дня?
День 1:
— Прилетаем или приезжаем.
Если вы прилетаете транзитом в аэропорт «Шота Руставели», то добраться до города можно на «Яндекс.Такси» (оно здесь недорогое — в районе 400 руб.) или на автобусе за 0,5 лари. Деньги в аэропорту меняйте не больше 1000 руб., попросите дать мелкими, ибо курс здесь невыгодный, а остальное поменяете в городе. Валюту брать не нужно, рублей будет достаточно, их везде обменивают на лари.
Для инфо: чтобы прилететь в Грузию, нужно постоянно мониторить рейсы через Авиасэйлс.
— Пробуем первые грузинские блюда.
Обратите внимание на сеть кафе «Мачахела», там достаточно приятные цены и большой выбор грузинских блюд.
— Смотрим представление у театра «Ризо Габриадзе» (в 19.00).
Это маленький кукольный театр, на часах которого показывают небольшое представление. Сам спектакль довольно-таки банален, зато театр очень необычный и узнаваемый, так как есть на многих открытках.
— Гуляем по парку Рике и встречаем там закат.
Именно здесь можно прогуляться по футуристическому мосту Мира — он пешеходный, очень современный и сильно отличается от старого города Тбилиси. Рекомендую взять с собой в парк грузинский хлеб, я покупала в обычном супермаркете Carrefour.
День 2:
— Идем гулять по району Сололаки.
Чтобы узнать лучше Тбилиси, совершенно необходимо прогуляться по Сололаки, полюбоваться красивыми парадными и милыми двориками.
Вот небольшой список с кратким описанием и адресами парадных, которые понравились лично мне (заранее поставьте точки с адресами на карте)
- Дом Калейдоскоп (ул. Бетлеми 3) – самый популярный у туристов дом в Тбилиси, с красивыми витражными окнами. Я была в марте, поэтому из туристов была там одна, а летом выстраивается целая очередь, чтобы сделать фотографии с красивым светом через витражные окна.
- Дом Калантаровых (ул. Мачабели 17) – самая отреставрированная парадная, на входе установлен кодовый замок, но попробуйте набрать 1, может быть они еще не поменяли его. Советую там быть очень тихими, аккуратно посмотреть парадную и уйти. Не все хозяева положительно относятся к туристам.
- Бывшая гостиница «Лондон» (ул. Анотели 13) – там очень красивые картины, но парадная закрыта, может быть вам повезет и вы сможете туда попасть, но я разглядывала картины через стекло в двери.
- Дом Армянца (ул. Кикодзе 9) – в этой парадной находится шикарная винтовая лестница с узорами, и там получаются крутые фотографии. Мне она понравилась больше всего.
- Отель Hotel Check Point – здесь на стене нарисован портрет Фриды Кало, поэтому туристы любят сюда заходить. Эта локация тоже входит в маршрут по району Сололаки, поэтому стоит зайти.
- Кафе Pur Pur – обязательно загляните в это кафе, уверена, вам понравится. Здесь очень милый интерьер кафе и туалета. После прогулки вам понадобится восстановить силы и немножко отдохнуть перед следующей прогулкой.
— Поднимаемся по канатной дороге к крепости Нарикала.
Канатная дорога начинается в парке Рике, стоимость поездки — 6 лари (8, если к тому времени вы не купили карточку для поездок в общественном транспорте). Сама поездка занимает 2 минуты, можно купить туда-обратно, но я рекомендую обратно спуститься пешком и пойти гулять уже по старому городу Тбилиси. В верхней части канатной дороги находится смотровая площадка с очень красивым, открыточным видом на город. После того, как вы насладитесь видом, прогуляйтесь по крепости Нарикала.
— Спускаемся вниз и гуляем по старому городу.
После спуска с крепости вы окажитесь в районе серных бань, здесь очень колоритно — дома яркие, с необычными кружевными балкончиками. В этом же районе находится каньон и водопад, обязательно найдите их и посмотрите.
— Отправляемся за покупками на блошиный рынок у Сухого моста.
Почему я советую это место? Потому, что там можно ещё раз прочувствовать колорит Грузии и, может быть, купить какие-нибудь необычные сувениры, не просто магнитики, открытки или носки с хинкали, но и картины, украшения, декор для дома.
Внимание — этот день будет очень насыщенным, так что будьте готовы — гулять придется очень много! А экскурсию можно купить на сайте Tripster.ru !
День 3:
— Посетим район Натцуберидзе.
По фото он производит несколько пугающее впечатление, но на самом деле это — тихий, спокойный спальный район Тбилиси. Он популярен в узком кругу путешественников тем, что здесь находятся многоэтажки, лифты которых служат для людей средством передвижения.
Дело в том, что дома в этом районе построены на очень крутом склоне и жителям очень сложно совершать ежедневные перемещения из квартиры и обратно. Тогда архитектор Отар Каландаришвили предложил оригинальный способ выхода из этой ситуации. Между двумя соседними многоэтажками построили переход. Таким образом людям не нужно было долго покорять вершины: зашел в один дом, поднялся на лифте на нужный этаж, перешел в другой и спустился.
Находятся эти дома по адресу ул. Бедия 12а, добраться можно либо на такси, либо на общественном транспорте – доезжаете до конечной станции метро зеленой ветки «Университет» и дальше пешком.
Это место вы не найдете в путеводителе, но, так как мне очень там понравилось, я советую его и вам. И ещё — я не нашла в интернете официальных названий, мне его посоветовала девушка, которая просто показала фотографию таксисту, он увез её туда и назвал район Натцуберидзе. Однако мои попытки загуглить и найти хоть какую-то информацию об этом месте успехом не увенчались. Общайтесь с местными, они знают много интересных мест, которых нет в путеводителях.
Так, например, нам ещё рассказали о заброшенной канатной дороге, которая находится за станцией метро Марджанишвили. Сама она закрыта, но сзади есть одно разбитое стекло и можно попасть во внутрь. Атмосфера там тяжелая, потому что 1 июня 1990 года здесь произошла трагедия и с тех пор канатная дорога закрыта. Следы пожара, порванный трос — всё говорит о катастрофе, находиться там очень тяжело…
— Едем в парк развлечений Мтацминда, отдыхать и встречать закат
В парк можно попасть пешком или на фуникулере, стоимость — 2.5 лари (плюс купить специальную карту за 2 лари). В кабинке обязательно занимайте место с видом на город, не пожалеете.
В самом парке много развлечений, аттракционов, есть контактный зоопарк, колесо обозрения, кафе — заняться есть чем.
На этом 3-х дневный маршрут по Тбилиси на weekend закончен, но в качестве главной рекомендации хочу сказать — приезжайте в Грузию минимум на 2 недели, здесь есть что посмотреть – Сванетия, Казбеги, Кахетия, Батуми.
Здесь есть, что увидеть, и здесь есть, чему удивляться!
Забавная история о том, как я съездила в Казбеги
Посещение деревушки Степанцминда, более известное в кругу путешественников, как Казбеги, просто необходимо включить в свой маршрут по Грузии. Об этом удивительном и красивом месте я хочу рассказать в своей личной истории, потому что это было одно из самых ярких приключений в моей жизни путешественника.
Всё начиналось довольно банально — за месяц до поездки я оплатила экскурсию в одном из местных туристических агенств, и поэтому даже не готовилась, думала, что приду на место встречи и всё сделают за меня. Но за 3 дня до поездки все поменялось!
Я совершено случайно увидела объявление в группе поиска попутчиков и так состоялось наше знакомство с Ариной, именно она вдохновила меня отказаться о оплаченной экскурсии и поехать самостоятельно. Как вы понимаете, мы просто не успели продумать все нюансы, посмотрели парочку советов на форуме и утром поехали в Казбеги, так что, очевидно, что всё пошло не по плану.
На форуме мы прочитали, что до Степанцминды можно доехать на маршрутке с автовокзала Окриба и есть даже 2 варианта:
- На обычной маршрутке, на которой ездят местные жители (за 10 лари)
- На туристической маршрутке, с остановками у водохранилища, Ананури и Гадаури (за 15 лари).
Как только мы вышли из метро, на нас сразу, как чайки, слетелись таксисты, я зачем-то ещё сказала, что мы едем в Казбеги. И тут началось представление:
— Садис 30 лары всэго. Едэм сразу
— Нам нужна маршрутка за 15 лари
— Нэт…сегодня нэ будэт маршруткы. Нэ сегодня нэ завтра нэ будэт, 25 лары и поехали
— Как не будет?
— Точно нэт, у нэго бабушка умэрла, нэ будет машины нэ сегодня, нэ завтра! 25 лары и вэзде остановлюс!
Вот такой диалог у нас состоялся с таксистом, но чем дальше идёшь, тем они менее назойливы и тем ниже цена. Как бы то ни было, маршрутку за 15 лари мы не нашли и пришлось ехать на такси.
Мы садимся в машину, и тут водитель пересаживает Арину в багажник (чтобы вы понимали — это была старенькая машина, типа хэтчбек), нас едет не 4 человека, как обычно, а 5. На обратном пути в багажнике уже еду я — на самодельном кресле, на меня постоянно падают вещи на поворотах, коленки упираются в соседнее сиденье, и — как вершина «удовольствия» — начинает укачивать. Одно радовало — это виды на горы.
Мы подъезжаем к первой остановке Ананури и водитель вдруг говорит:
— Давайте на обратном пути поедем с остановками. Вы всего втроем поедете, вот эта женщина и вы, хотите хоть час, хоть два будет остановка!
— Но мы же заплатили 20 лари, чтобы с остановками ехать?
— По цене маршрутки поедете — 10 лари всего
— Уже темно будет на обратно пути!
— Темнеет в 8 вечера, а я вас обратно в 4 заберу, вы как раз успеете к церкви Гергети подняться, пока во Владикавказ съезжу.
Обратно мы не собирались ехать на такси. Выбора у нас уже не было, но на всякий случай мы были готовы к тому, что до 18.00 (т.е. до последней маршрутки) нужно уехать из Степанцминды.
Для внимательных — почему я ехала на обратном пути в багажнике, если нас должно было быть только трое — женщина и мы с Ариной? Да потому, что он вдруг нашел пассажиров во Владикавказе! И забрал он нас не в 16.00, а в 17.30! И как мы и думали — Арку дружбы народов в Гадаури мы, конечно, успели посмотреть, а красивое водохранилище в Ананури уже нет – стемнело не в 20.00, как он обещал, а намного раньше
А ещё я прочувствовала, что значит грузин за рулем — это значит вы доедете за 2 часа, пересекая двойную сплошную и не снижая скорости на серпантинных участках. Думаю, именно этой поездке я обязана тем, что седых волосков на моей голове стало в десять раз больше.
К обеду мы приехали в Степанцминду. Здесь, у подножия горы Казбек, находится Троицкая церковь Гергети. Это очень красивый пейзаж, а наверху есть смотровая площадка, с которой открывается панорама на гору и поселок.
На автобусной остановке по приезду вы снова попадаете под внимание таксистов, которые уже предлагают увезти к церкви за 50 лари. По сути, это недорого, но в жажде приключений мы решили подняться пешком.
Идти к церкви 6 км, по времени примерно 1-1.5 часа. Маршрут мы прокладывали через карту maps.me, но в этот раз она нас подвела: приложение проложило нам маршрут не по дороге, а по прямой. Нам пришлось идти по грязи, через заброшенные дворы домов, на одном из участков нас не пустили агрессивные коровы, поэтому нам пришлось свернуть с пути. В общем, было весело, но зато мы нашли хороший путь и дальше просто шли пешком по асфальтированной серпантинной дороге.
Если вы любите горы, то вы влюбитесь в это место, а если нет, то… тоже влюбитесь!
Нам очень понравилось, и, хотя мы были в марте, в горах ещё лежал снег и не хватало зелени, тем не менее это — must visit в Грузию. Рассказывать на словах о том, что ты видишь и чувствуешь, находясь там, достаточно тяжело, лучше это передадут фотографии.
Обратно нам предстоял точно такой же путь и мы боялись, что можем не успеть к 4, ведь нас должен был забрать тот самый таксист. Да и мы уже устали. Пока поднимались, постоянно останавливались машины и предлагали нас увезти, но нам было неудобно и мы отказывались. Всё-таки на обратном пути мы сдались, сели в первую же машину, которая остановилась, и нас подвезли ребята из Турции обратно в поселок.
В Степанцминде есть популярный отель Rooms Hotel Kazbegi. Номера там дорогие, но имеется кафе, где можно выпить кофе с десертом, отдохнуть и посидеть на террасе с видом на гору Казбек.
Заключение
Гуляя по поселку в ожидании нашего таксиста, я заметила, что здесь очень много туристических центров, все они были закрыты, так сезон наступает здесь еще через месяца 1,5. Но летом сюда можно приехать на несколько дней, пойти в различные треки в Долину Труссо, к Гвелетскому водопаду, по национальному парку, Бетлемской пещере.
Поэтому обязательно приеду еще раз сюда, насладиться летом и горами.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Не забудьте перед поездкой:
- Купить авиабилет на "AviaSales";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Яндекс.Путешествиях";
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!