Топ-100
самое вкусное в грузии

Гастрономическое путешествие в Грузию

Грузинская кухня, в таком формате путешествия, как гастрономический тур, бесспорно, врывается в пятерку лидеров и успешно занимает в нашем личном рейтинге 3-е место, после кухонь Италии и Франции.

Но в Грузии есть очень большой плюс — вкусно поесть там может турист даже с ограниченным бюджетом. Сегодня мы расскажем всё о еде в Грузии со слов нашей подруги.


Гастрономическая Грузия

Свою поездку по Грузии я называла ХХХ, что расшифровывалось, как Хинкали. Хачапури. Харчо.

Немного разочарую некоторых из вас, но:

  1. Во-первых, грузинская кухня не для всех — если вы не любите острое и пряное, то многие блюда вам не понравятся.
  2. Во-вторых, к моему удивлению, еда не везде была вкусная.

Но всё равно кухня в Грузии — это своя уникальная гордость и то, ради чего стоит приехать в эту страну. Забегая немного вперед, хочу сказать, что таких вкусных хинкали, особенно с грибами, я не ела в России даже в дорогих ресторанах!

Президентом грузинской кухни являются хинкали, и, хотя я не собиралась сразу сдаваться в плен этому блюду, но не удержалась и потом уже не могла остановиться. Также хотела бы отметить, что хинкали — это самое доступное блюдо по цене. Стоимость начинается от 0,5 лари до 1 за штуку (если перевести это на рубли, то получается от 12 до 24 рублей), и примерно также стоит бутылочка минеральной воды «Боржоми».

Чтобы ещё больше проникнуться историей, я решила сходить на мастер-класс грузинской кухни. Экскурсию приобрела на сайте Tripster.ru и так удачно получилось, что весь мастер-класс проводился только для меня одной.

Мы готовили 2 блюда: хачапури по-имеретински и хинкали.

Начали с хачапури, которое я полностью готовила сама — и тесто, и начинку, и форму придала. Пока я его готовила (по советам и под чутким руководством повара), мне рассказали о том, какие хачапури существуют, так что теперь я смело могу считать себя экспертом по хачапури.

  1. Хачапури по-аджарски – готовится в виде лодочки, с начинкой из сыра и яйца. Кусочки теста отламываются и макаются в перемешанную начинку.
  2. Хачапури по-мегрельски – готовится виде пирога, начинка внутри.
  3. Хачапури по-имеритински – тоже самое, что по-мегрельски, только сверху еще раз посыпают сыром.

Потом мы перешли на приготовления хинкали, которых тоже существует несколько видов: хинкали с мясом, грибами, картошкой, сыром. Самые популярные — с мясом, их тоже подразделяют на 3 вида:

  1. Калакури – начинка фарш с кинзой (или с другими пряными травами).
  2. Мтиулури – фарш без пряных трав.
  3. Пасанаури – рубленое мясо.

Хинкали мне понравилось готовить больше, и на 10 штуке я уже мастерски делала складочки и открывала хвостики.

Как правильно есть хинкали?

Как есть хинкали

Запоминайте, это надо обязательно знать:

  • Хинкали едят руками.
  • Хинкали едят без соусов.
  • Хинкали надкусывают, выпивают бульон, а потом уже едят остальное.
  • Хвостики есть нельзя, чтобы не обидеть хозяина!

Мастер-класс мне очень понравился, я интересно провела время, узнала не только о блюдах, которые готовила, но интересные факты из жизни людей.


Что ещё следует попробовать в Грузии?

тбилиси еда

  1. Харчо — прочитав, что в Грузии суп харчо готовят с грецким орехом и сливой, захотела его попробовать. Но мне принесли обычный суп, который совсем ничем не отличается от того, который мы готовим дома — разочарование… Но вы попробуйте, я же говорю, что кухня не везде вкусная
  2. Салат с помидорами, огурцами, грецким орехом и кахетинским маслом — очень странно, но именно салат стал лидером моих заказов в кафе, скорее всего, это влияние весны, когда уже очень хочется овощей. Кахетинское масло один в один нерафинированное подсолнечное, овощи нарезаны крупно. Но я была фанатом этого салата всю жизнь и могу есть его летом на завтрак, обед и ужин — так что вердикт: вкусно!
  3. Пхали — закуска из орехов, перетёртых овощей и зелени, я ела со шпинатом и свёклой. Вкусно, но любителям мяса не понравится.
  4. Шашлык – здесь, по-моему, вообще не нужны комментарии, кавказские страны делают его бесподобно.

На этом мое знакомство с блюдами Грузии закончилось, но я уверена, что продолжение следует. Тем более каждый год открываются интересные заведения с традиционной кухней в авторском исполнении, с европейской подачей, и те хинкали с грибами были настолько вкусные, что только ради них стоит снова приехать.


Weekend в Тбилиси

Если вы вдруг решите провести короткий отпуск или выходные заграницей и начнёте мониторить варианты авиабилетов в Тбилиси, то вы их не найдёте. С июля 2019 года Россия приостановила полеты в Грузию. Но не спешите расстраиваться — вариантов, как добраться, найдется немало.

Как добраться до Тбилиси? 

Самые удобные варианты для путешественников:

  • Во-первых, можно прилететь транзитом через другие страны — Армения, Азербайджан, Турция и даже из некоторых европейских столиц.
  • Во-вторых, можно приехать из Владикавказа на своей машине, маршрутке, такси или bla bla car. И это будет лучшим решением, правда немного долгим, но зато очень красивым, ведь путь проходит по Военно-грузинской дороге, а она живописная, окруженная горами, природой, поэтому удовольствие от поездки до Тбилиси вам гарантировано!

Мне повезло, я летала в марте 2019 года прямым рейсом из Ростова-на-Дону, это было очень удобно и достаточно бюджетно. Сейчас нужно постоянно мониторить рейсы через Авиасэйлс.

Стоит ли ехать в Тбилиси в не сезон?

Второй момент, который хочу обсудить, это стоит ли ехать в Тбилиси зимой, ранней осенью, или дождаться лета и хорошей погоды. На мой взгляд, Грузия, а в особенности Тбилиси, прекрасен в любое время года. Природу или море в Батуми — да, лучше смотреть в сезон, а вот столицу в любое время года, а зимой еще и туристов будет мало.

Первые впечатления о Тбилиси

Когда я приезжаю в новую страну или город, то всегда первые 2-3 часа пытаюсь рассмотреть какие-то ее особенности и то, что «бросается в глаза». Именно так появилась моя личная рубрика «Первые впечатления о…»

Хотела бы сразу уточнить, что первые впечатления обманчивы, но я все равно люблю их записывать:

  1. Тбилиси «потёртый» город, бедный, неухоженный, простой, без лоска. Но в этом и есть вся его магия, красота и колорит. И чтобы её прочувствовать, надо погулять по городу, а вот что в нём посмотреть — расскажу чуть позже.
  2. Автомобильное движение не привычно для жителя России. Мне показалось, что ПДД здесь не важны или их вообще нет.
  3. Русский язык понимают уже плохо, особенно молодёжь, и может, лет через 10 уже и знать не будут. Но русских туристов очень много, так что все вывески и объявления продублированы на русском.
  4. На улицах много собак, какие-то упитанные, какие-то худенькие, все они стерилизованные и помечены жёлтыми бирочками на ушах. Собаки добрые, неагрессивные, к людям подходят. У меня они выпросили пирожок, который должен был быть моим ужином, но при этом есть они его не стали.

Остальные туристические моменты мы расскажем в нашей основной статье: Путеводитель по Тбилиси.


Заключение

В этой статье мы узнали о Грузинской кухне. Вы уже решили, что будете пробовать в поездке по Грузии? Мы да.

Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!

Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:

Не забудьте перед поездкой:

  • Купить авиабилет на "AviaSales";
  • Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Суточно.ру";
  • Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!