Грузинская кухня, в таком формате путешествия, как гастрономический тур, бесспорно, врывается в пятерку лидеров и успешно занимает в нашем личном рейтинге 3-е место, после кухонь Италии и Франции.
Но в Грузии есть очень большой плюс — вкусно поесть там может турист даже с ограниченным бюджетом. Сегодня мы расскажем всё о еде в Грузии со слов нашей подруги.
Гастрономическая Грузия
Свою поездку по Грузии я называла ХХХ, что расшифровывалось, как Хинкали. Хачапури. Харчо.
Немного разочарую некоторых из вас, но:
- Во-первых, грузинская кухня не для всех — если вы не любите острое и пряное, то многие блюда вам не понравятся.
- Во-вторых, к моему удивлению, еда не везде была вкусная.
Но всё равно кухня в Грузии — это своя уникальная гордость и то, ради чего стоит приехать в эту страну. Забегая немного вперед, хочу сказать, что таких вкусных хинкали, особенно с грибами, я не ела в России даже в дорогих ресторанах!
Президентом грузинской кухни являются хинкали, и, хотя я не собиралась сразу сдаваться в плен этому блюду, но не удержалась и потом уже не могла остановиться. Также хотела бы отметить, что хинкали — это самое доступное блюдо по цене. Стоимость начинается от 0,5 лари до 1 за штуку (если перевести это на рубли, то получается от 12 до 24 рублей), и примерно также стоит бутылочка минеральной воды «Боржоми».
Чтобы ещё больше проникнуться историей, я решила сходить на мастер-класс грузинской кухни. Экскурсию приобрела на сайте Tripster.ru и так удачно получилось, что весь мастер-класс проводился только для меня одной.
Мы готовили 2 блюда: хачапури по-имеретински и хинкали.
Начали с хачапури, которое я полностью готовила сама — и тесто, и начинку, и форму придала. Пока я его готовила (по советам и под чутким руководством повара), мне рассказали о том, какие хачапури существуют, так что теперь я смело могу считать себя экспертом по хачапури.
- Хачапури по-аджарски – готовится в виде лодочки, с начинкой из сыра и яйца. Кусочки теста отламываются и макаются в перемешанную начинку.
- Хачапури по-мегрельски – готовится виде пирога, начинка внутри.
- Хачапури по-имеритински – тоже самое, что по-мегрельски, только сверху еще раз посыпают сыром.
Потом мы перешли на приготовления хинкали, которых тоже существует несколько видов: хинкали с мясом, грибами, картошкой, сыром. Самые популярные — с мясом, их тоже подразделяют на 3 вида:
- Калакури – начинка фарш с кинзой (или с другими пряными травами).
- Мтиулури – фарш без пряных трав.
- Пасанаури – рубленое мясо.
Хинкали мне понравилось готовить больше, и на 10 штуке я уже мастерски делала складочки и открывала хвостики.
Как правильно есть хинкали?
Запоминайте, это надо обязательно знать:
- Хинкали едят руками.
- Хинкали едят без соусов.
- Хинкали надкусывают, выпивают бульон, а потом уже едят остальное.
- Хвостики есть нельзя, чтобы не обидеть хозяина!
Мастер-класс мне очень понравился, я интересно провела время, узнала не только о блюдах, которые готовила, но интересные факты из жизни людей.
Что ещё следует попробовать в Грузии?
- Харчо — прочитав, что в Грузии суп харчо готовят с грецким орехом и сливой, захотела его попробовать. Но мне принесли обычный суп, который совсем ничем не отличается от того, который мы готовим дома — разочарование… Но вы попробуйте, я же говорю, что кухня не везде вкусная
- Салат с помидорами, огурцами, грецким орехом и кахетинским маслом — очень странно, но именно салат стал лидером моих заказов в кафе, скорее всего, это влияние весны, когда уже очень хочется овощей. Кахетинское масло один в один нерафинированное подсолнечное, овощи нарезаны крупно. Но я была фанатом этого салата всю жизнь и могу есть его летом на завтрак, обед и ужин — так что вердикт: вкусно!
- Пхали — закуска из орехов, перетёртых овощей и зелени, я ела со шпинатом и свёклой. Вкусно, но любителям мяса не понравится.
- Шашлык – здесь, по-моему, вообще не нужны комментарии, кавказские страны делают его бесподобно.
На этом мое знакомство с блюдами Грузии закончилось, но я уверена, что продолжение следует. Тем более каждый год открываются интересные заведения с традиционной кухней в авторском исполнении, с европейской подачей, и те хинкали с грибами были настолько вкусные, что только ради них стоит снова приехать.
Weekend в Тбилиси
Если вы вдруг решите провести короткий отпуск или выходные заграницей и начнёте мониторить варианты авиабилетов в Тбилиси, то вы их не найдёте. С июля 2019 года Россия приостановила полеты в Грузию. Но не спешите расстраиваться — вариантов, как добраться, найдется немало.
Как добраться до Тбилиси?
Самые удобные варианты для путешественников:
- Во-первых, можно прилететь транзитом через другие страны — Армения, Азербайджан, Турция и даже из некоторых европейских столиц.
- Во-вторых, можно приехать из Владикавказа на своей машине, маршрутке, такси или bla bla car. И это будет лучшим решением, правда немного долгим, но зато очень красивым, ведь путь проходит по Военно-грузинской дороге, а она живописная, окруженная горами, природой, поэтому удовольствие от поездки до Тбилиси вам гарантировано!
Мне повезло, я летала в марте 2019 года прямым рейсом из Ростова-на-Дону, это было очень удобно и достаточно бюджетно. Сейчас нужно постоянно мониторить рейсы через Авиасэйлс.
Стоит ли ехать в Тбилиси в не сезон?
Второй момент, который хочу обсудить, это стоит ли ехать в Тбилиси зимой, ранней осенью, или дождаться лета и хорошей погоды. На мой взгляд, Грузия, а в особенности Тбилиси, прекрасен в любое время года. Природу или море в Батуми — да, лучше смотреть в сезон, а вот столицу в любое время года, а зимой еще и туристов будет мало.
Первые впечатления о Тбилиси
Когда я приезжаю в новую страну или город, то всегда первые 2-3 часа пытаюсь рассмотреть какие-то ее особенности и то, что «бросается в глаза». Именно так появилась моя личная рубрика «Первые впечатления о…»
Хотела бы сразу уточнить, что первые впечатления обманчивы, но я все равно люблю их записывать:
- Тбилиси «потёртый» город, бедный, неухоженный, простой, без лоска. Но в этом и есть вся его магия, красота и колорит. И чтобы её прочувствовать, надо погулять по городу, а вот что в нём посмотреть — расскажу чуть позже.
- Автомобильное движение не привычно для жителя России. Мне показалось, что ПДД здесь не важны или их вообще нет.
- Русский язык понимают уже плохо, особенно молодёжь, и может, лет через 10 уже и знать не будут. Но русских туристов очень много, так что все вывески и объявления продублированы на русском.
- На улицах много собак, какие-то упитанные, какие-то худенькие, все они стерилизованные и помечены жёлтыми бирочками на ушах. Собаки добрые, неагрессивные, к людям подходят. У меня они выпросили пирожок, который должен был быть моим ужином, но при этом есть они его не стали.
Остальные туристические моменты мы расскажем в нашей основной статье: Путеводитель по Тбилиси.
Заключение
В этой статье мы узнали о Грузинской кухне. Вы уже решили, что будете пробовать в поездке по Грузии? Мы да.
Пишите в комментариях свои вопросы, если они остались, делитесь этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях и ловите дешёвые билеты из любого аэропорта!
Не забудьте перед поездкой:
- Купить авиабилет на "AviaSales";
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через "Яндекс.Путешествиях";
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!