Шенген: правило первого въезда

Путешествия Первый въезд в Шенген Европа страна основного пребывания
Поделиться

Первый въезд по шенгену многим знаком, как правило, мифом о том, что они должны посетить первой ту страну, консульство которой выдало шенгенскую визу. Если вы ничего не знаете об этом, не вникали в нюансы и не знакомы с особенностями шенгенской визы, скажем коротко: такой нормы нет.

Если проверить сайты туристических фирм, то среди полезной информации о визах вы найдете подобные данные о первом въезде. Повторимся ещё раз: это миф. Зачем его распространяют, непонятно. Может быть, по незнанию или умышленно, но совершенно точно: при въезде на территорию шенгена действуют совсем другие правила.


Шенгенская виза: первый въезд

Многие интересуются, обязательно ли въезжать первоначально в ту страну, представители которой выдали визу на многократное посещение. Нет, необязательно. Исчерпывающую информацию по данному вопросу можно найти на сайте консульства, например, Финляндии. Там обсуждается мультивиза, выданная финнами. По логике людей, если следовать правилу первого въезда в шенген, то сначала нужно посетить Финляндию, а затем уже ехать в любую другую страну. Но это не так.

Шенгенская виза Литва первый въезд

Если вы знаете, куда поедете и сколько дней там проведете, то легко определите основную страну пребывания. Где вы проведете больше времени? Куда планируете ездить чаще всего? В консульство вот этого государства и обращайтесь. А вот если вы изначально не знаете точного ответа на этот вопрос, не понимаете, где проведёте большую часть ваших «визовых» поездок, обязательно сообщите об этом при подаче заявления на открытие визы.

 NB: 

Люди, которые не используют полученную визу по назначению, потом могут получить отрицательный ответ при новом оформлении визы через это же консульство. Т.е. если вы самостоятельно получили визу Финляндии, но ни разу за срок её действия так и не поехали в северное государство, то при повторном обращении в это посольство, в выдаче новой визы вам могут и отказать.

Получается, что правило первого въезда в шенген 2019 никак не связано с тем, чтобы:

  • Въехать сначала в страну консульства;
  • Посетить это государство сразу же после получения визы;
  • Сделать его пунктом основного назначения во время первого посещения.

А если виза однократная, как быть? Легко: надо действовать так же, как и при получении документа, разрешающего многократный въезд. Представители консульства Германии на официальном сайте разобрали и эту ситуацию. Вы можете использовать визовый документ для въезда или проезда через другие страны, которые не являются основной территорией пребывания.


Правило основной страны пребывания

Если заглянуть в шенгенский визовый кодекс, вы найдете такое понятие, как страна первого въезда. Почему же его отрицают, если оно существуют? Дело в том, что его используют ТОЛЬКО при оформлении анкеты и в одном особо случае.

Когда всё же действует правило первого въезда

Только в случае получения визы типа С для совершения транзитной поездки. В данном случае при въезде на территорию шенгена первой страной въезда должно стать государство, в консульстве которого вы получили документ.

Раз все ответы сводятся к определению страны основного пребывания или назначения, разберем данное понятие. Это место, которое является вашей основной целью путешествия за рубеж.

Определяем страну первого въезда в шенген

Рассмотрим на примере: вы отправляетесь в Германию, потому что там состоится 3-дневная конференция. После решения рабочих вопросов вы планируете посетить Австрию, на это выделяете 3 дня. В данном случае за визой нужно обращаться к немцам, потому что деловая поездка – основная цель поездки в шенген, отдых считается вторичным. Если поменять ситуацию и предположить, что вы едете в Германию уже в качестве туриста, то важным аргументом в пользу одной или другой страны станет продолжительность пребывания в ней: для этого учитываются планируемые ночевки или бронируемые дни в отеле. Если в приведённом примере третью ночь в Австрии вы проведёте в поезде, который мчит вас в аэропорт, то обращайтесь к представителям Германии.

Вроде всё просто и понятно, но есть ряд нюансов, которые и разберём:

  • Если разница пребывания в стране по деловому вопросу и в туристических целях слишком большая (к примеру, 2 дня против 9 дней), то на первый план выйдет продолжительность, а не цель поездки. А значит, основной страной станет та, где вы проведете 9 дней.
  • Если у вас планируется тур по Европе (а мы на сайте выкладываем много Евротрипов), то пребывание в каждом государстве должно считаться отдельно. К примеру, вы едете в Швецию на 3 дня, в Австрию на 4 дня, а в Испании на 5 дней. В этом случае нужно обращаться к испанцам, потому что вы останетесь в их стране дольше всего.
  • Когда посещается несколько мест сразу, а пребывание в них не отличается (количество дней и ночей одинаково), то теоретически вы можете обращаться в любое из консульств этих стран. При первом въезде в Германию и путешествии по ней на 5 дней, в Австрию на 5 дней и Чехию на 5 дней выбор не ограничивается только австрийскими консулами или чехами – можно и к немцам пойти. Но не стоит: читаем об этом в статье «В какую страну легче всего получить шенгенскую визу».

Оформить туристическую страховку для получения шенгенской визы

Запомните ещё раз: правило первого въезда в шенген отменено, но до сих пор и у граждан, и у консулов возникают некоторые вопросы, которые требуют разъяснений (возможно, это связано с новизной и непониманием трактовки действующих требований). Иногда действительно проще изменить маршрут, чтобы не получить отказ в конкретном консульстве. В разобранной выше ситуации с равным количеством дней в трёх странах во избежание лишних вопросов лучше увеличить отдых в одном из государств на 1-2 дня, чтобы страна основного назначения стала явной и очевидно. Да, делать это необязательно – но лучше сделайте, примите это как добрую рекомендацию от GeekTrips.

Ну и раз вы собираетесь получать шенгенскую визу, не забудьте купить медицинскую страховку для поездки за границу. Без этого документа шенгенскую визу вам не выдадут! Сравнение цен и оформление медицинского полиса для поездки за рубеж, можно провести прямо в виджете на этой странице.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что она была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями. Желаем вам получить 5 летнюю шенгенскую визу и отправится во множество приятных путешествий!


Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
  • Посмотрите, как дёшево добраться в город из аэропортов Москвы: Домодедово, Шереметьево, Внуково или Жуковского
  • Забронируйте дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
  • Выберите отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Agoda
  • Оформите страховку для путешественников на Tripinsurance и используйте сервис для сравнения Cherehapa
  • Закажите такси трансфер из аэропортов по всему миру — Kiwitaxi
  • Выберите себе экскурсию по городам Европы от местных жителей
  • Купите билет на автобус/поезд по Европе от GoEuro (Omio)
  • Или возьмите в аренду автомобиль – на сайте Economybookings.com
  • Заранее закажите универсальную сим-карту для путешественников — Дримсим
  • А если вдруг путешествие сорвётся – получите компенсацию за отмену рейса на Compensair
Чтобы получать информацию от нашего сайта ещё быстрее, подписывайся на наш Telegram-канал @geektrips и Инстаграм


Поделиться

    Добавить комментарий