Руководство по самостоятельному оформлению шенгенской визы в Москве в 2019

ПОЛНОЕ ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОФОРМЛЕНИЮ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ В МОСКВЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ В 2019 ГОДУ
Поделиться

Получение визы в страны Евросоюза дает возможность полноценного легального перемещения по всей территории Европы. Действующий Шенген освобождает от множества бюрократических проволочек, усложняющих любое путешествие. Страны Европы уже долгое время являются самым популярным туристическим направлением для жителей всего мира. Туристы, получившие шенгенскую визу, автоматически имеют разрешение на путешествия внутри всех двадцати шести государств содружества. Бытует мнение, что получить подобный документ без помощи компаний-посредников очень трудно, но в этой статье мы опровергнем этот миф и подробно рассмотрим, что такое виза, пошаговую инструкцию для ее получения.

Шенгенская виза в Германию образец


Содержание статьи:


Какие бывают визы в Евросоюз

Шенгенская виза — это документ, разрешающий въезд в Европу позволяет свободно перемещаться по территории стран-участников Шенгенского договора. Несмотря на собственные границы государств, контроль их пересечения осуществляется лишь на внешних рубежах Евросоюза. Таким образом, Западная часть материка по этому параметру выступает в роли целого альянса. При получении визы следует помнить, что сроки пребывания в Европе зачастую ограничены. Кроме этого, существует сложное правило «распечатывания» визы или правило первого въезда, т. е. путешественник, по хорошему, должен пересечь границу Евросоюза в стране, открывшей ему визу. Более подробно почитайте в смежной статье об этом правиле, а пока скажем, что существуют различные варианты шенгенской визы, и они определяются целью и длительностью пребывания в странах содружества:

  1. Вариант «А» — транзитная виза, оформляется при перемещении посредством авиатранспорта.
  2. Вариант «С» — выдается туристам, которые прибывают в страну с частным визитом на непродолжительное время.
  3. Вариант «D» — виза, предполагающая длительное пребывания иностранного гражданина на территории Евросоюза.

В соответствии с целью поездки визы бывают транзитные, дипломатические, трудовые, детские, туристические, гостевые и так далее. Также существуют различные визы для иммигрантов.


Последовательность оформления шенгенской визы самостоятельно

Чтобы избежать лишних финансовых и временных затрат, мы предлагаем вам изучить рекомендации по самостоятельному получению шенгенской визы в Москве:

  1. Для начала определитесь с направлением (государством), которое вы хотите посетить. При поездке в несколько стран имейте в виду, что учитывается длительность нахождения в каждой из них по отдельности. В интернете зайдите на официальную страницу консульства государства, в которое направляетесь: на ней можно ознакомиться с требованиями к кандидату на получение визы.
  2. На этом же сайте ознакомьтесь со списком документов, обязательных для предоставления в посольство.
  3. Начните со сбора бумаг. Наибольшее внимание уделите бумагам, имеющим опциональный характер и характеризующим ваше нахождение в стране (пригласительные на конгресс, гостевое приглашение, билеты на концерт и т. д.) Как правило, сроки получения этих бумаг больше.
  4. Сделайте 2 фотографии установленного для всего Евросоюза образца. С недавних пор на фотографиях для получения шенгенской визы разрешено улыбаться.
  5. Внесите необходимые данные в анкету разборчивым почерком, без ошибок и корректировок. Особое внимание уделите номеру паспорта и датам. Не забудьте про подпись.
  6. Запишитесь в визовый центр на собеседование и оформление документов (данный пункт актуален не во всех посольствах — некоторые принимают без предварительной записи). Желательно заранее ознакомиться с методикой проведения собеседования и перечнем вопросов, которые могут Вам задать. Прочтите отзывы туристов, получивших визу.
  7. В Консульство следует прибыть в установленное время без опозданий. Передайте пакет документов дежурному офицеру визового центра, завершите собеседование и ожидайте ответа из посольства. Это может быть смс или почтовое сообщение, в котором будет озвучен результат.

Если при выполнении всех предыдущих пунктов не возникло никаких серьезных сложностей, а в вашей визовой истории нет отягчающих обстоятельств, вы платежеспособны и самостоятельны, вероятность получения визы будет велика и ваш путь в Европу будет свободен.


Список основных и второстепенных документов для получения допуска в страны Евросоюза

Список бумаг, которые нужно собрать для оформления визы в Евросоюз, можно разделить на главные (основные) и второстепенные.

Главные одинаковы для всех, они не зависят от цели путешествия, страны и длительности пребывания в ней. Это бумаги, которые подтверждают личные данные путешественника. Дополнительные документы определяются целью поездки. В основном это бумаги, которые являются ее гарантом и подтверждают ваши слова.

Какие документы нужны для получения шенгенской визы в 2019 году:

К главным документам относятся:

  1. Анкета, которая заполняется лично претендентом на получение визы. В нее вносятся необходимые данные о туристе, его семейном статусе, месте работы, знании языка. Роспись в конце анкеты должна быть идентична той, которая стоит в паспорте.
  2. Действительный паспорт, в котором должны оставаться нетронутыми минимум две страницы для визовой отметки. Если весь паспорт заполнен штампами, его придется заменить. Также необходимо предоставить копии всех страниц, несущих информацию. Проверьте, что срок действия паспорта не закончится на протяжении 3 месяцев до поездки.
  3. Копии загранпаспортов, которые уже недействительны (является действующим гарантом визовой истории). Этот пункт не нужен для тех, кто планирует поездку в Европу впервые или не посещал страны шенгена в последние три года.
  4. Копии всех страниц личного паспорта гражданина, несущих какую-либо информацию. Страницы с пустыми полями не нужны. Копии должны быть читабельны, без полос и пробелов.
  5. Две фотографии единого формата, определенного консульством. Одна из них будет вклеена в личную анкету, вторая передается визовому офицеру в свободном виде. На ней нужно указать с обратной стороны фамилию и имя.
  6. Полис обязательного страхования для государств Шенгенского договора. Он должен быть действительным на протяжении всей поездки с запасом в 1-2 недели. Сумма страховой выплаты должна составлять не менее тридцати тысяч евро.
  7. Бумаги, гарантирующие финансовую независимость и платежеспособность. Каждый путешественник должен иметь сумму на питание, проживание, проезд и карманные расходы не менее шестидесяти евро в сутки. Подойдет выписка с банковского счета, чек о приобретении валюты или предъявление купюр.
  8. Спонсорская гарантия. Это гарантия того, что человек покроет расходы других участников поездки, имеющих доход менее двадцати тысяч рублей. Также предъявляется соответствующая сумма денег.
  9. Документ, который подтверждает трудовую занятость туриста. Справка с места работы должна быть установленного образца. В нее вносится актуальная информация о длительности работы, сроках окончания контракта, занимаемой должности и заработной плате за три последних календарных месяца.
  10. Для индивидуальных предпринимателей – документ об уплатах налогов, справка о полученных доходах за последние полгода. Бумаги, подтверждающие недвижимое имущество, выступают гарантом возвращения на Родину.
  11. Проездные документы, как прямые, так и обратные. При поездке на машине – предоставить пакет документов, перечисленный выше, а также полис обязательного страхования транспортных средств на территории государства пребывания. При транзитном проезде он оформляется на все страны.
  12. Подтверждение брони по месту фактического пребывания в стране назначения. Сроки должны совпадать со сроками поездки, это очень строго отслеживается.

Образец заполненной анкеты на шенгенскую визу с сайта mytravelnotes

Какие документы нужны для шенгена несовершеннолетнему гражданину:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Официально зарегистрированное согласие на выезд несовершеннолетнего за границу от обоих родителей или опекунов. В том случае, если ребенок едет с одним из родителей – согласие второго. Если один из родителей отсутствует (например, умер), следует это документально подтвердить.
  3. Копию европейской визы для сопровождающего ребенка родителя или опекуна, ксерокопию европейской визы ответственного сопроводителя, если документы подаются в разные периоды.
  4. В ситуации, когда происходит заочное оформление документов, заявитель должен предоставить пакеты документов на всех членов семьи и бумаги, подтверждающие наличие семейных или родственных связей (отметки в паспорте о браке, свидетельство о браке, свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство). Сотрудники визового центра вправе потребовать личной явки всех членов семьи, которые планируют пересекать границу.

Если предполагается неоднократный въезд на территорию Евросоюза и выезд, следует подтвердить намерения на получение мультивизы и предоставить соответствующие документы. Необходимость многократного пересечения границы должна быть обоснована.

Некоторые категории граждан вынуждены будут предоставить дополнительные документы:

  1. Лица, вышедшие на пенсию должны подтвердить свой статус пенсионным удостоверением соответствующего образца.
  2. Учащимся необходимо иметь документ из учреждения образования (школа ВУЗ, училище).
  3. Лица, задействованные в научных исследованиях – контракт или документ, подтверждающий занятость.
  4. Работники средств массовой информации (журналисты, телеведущие, радиоведущие) обязаны иметь соответствующее удостоверение.

Цель поездки должна соответствовать категории, которая заявлена в визе.


Краткий перечень дополнительных документов

  1. Цель поездки – туризм. Предоставляется туристический ваучер и билеты.
  2. Гостевая виза – пригласительный документ от гражданина принимающей страны и копия его паспорта, документ, подтверждающий отношения приглашающей стороны и туриста. Иногда просят предоставить совместную фотографию или скриншот переписки.
  3. Образовательная цель – план занятий, документ из учебного заведения и приглашение на обучение.
  4. Деловой визит – описание сферы деятельности организации, цель визита и длительность пребывания. Также предоставляется свидетельство о регистрации организации и финансовые гарантии от принимающей стороны.

Дактилоскопия

С сентября месяца 2015 г. были внесены изменения в процесс получения шенгенской визы. С этого момента во время первого визита на территорию Евросоюза туристы проходят обязательную дактилоскопию. Кроме этого, делается цифровое фото.

Обязательная процедура дактилоскопии включает в себя отпечатки всех пальце с 2 рук. От процедуры освобождаются:

  1. Дети до 13 лет.
  2. Президенты стран, председатели правительств и члены их семьи.
  3. Граждане, которые в силу особенностей организма не в состоянии пройти дактилоскопию (например, если у человека нет пальцев или ожоговые рубцы полностью уничтожили кожный рисунок).

Лица, имеющие в процессе трудовой деятельности контакт с профессиональными вредностями, которые нарушают естественный кожный рисунок, могут быть освобождены от прохождения дактилоскопии в том случае, если после нескольких попыток фиксации отпечатка ни одна из них не была удачной. Сюда относятся врачи хирургического профиля, в процессе работы взаимодействующие с тальком от перчаток.

Дактилоскопия проводится один раз в пять лет. Процедура занимает не более десяти минут. Выполняется непосредственно в посольстве. Подушечка пальца обрабатывается специальным гелем, затем делается отпечаток на специальном сенсорном экране, который отображает рисунок и заносит его в базу. Отпечаток выполняется «перекатыванием» подушечки пальца изнутри наружу.


Как оформить шенген самостоятельно и сколько это стоит?

Цена оформления визы формируется исходя из нескольких факторов, таких как:

  1. Страна назначения. Туристические фирмы берут свой процент при оформлении виз.
  2. Стоимость оформления визы варианта «А» и «С» составляет тридцать пять евро для всех государств шенгенской зоны.
  3. Длительная виза или мультивиза будут стоить дороже. Их цена составляет шестьдесят евро. Кроме этого, нужно будет оплатить услуги визового центра и сервисный сбор за оформление документов.

Длительность оформления Шенгена с недавних пор сокращена с пятнадцати до десяти дней. Присутствует услуга срочного оформления, но за нее следует доплатить отдельно. Также доплачивать нужно за смс – оповещение о готовности визы.

шенгенская виза самостоятельное оформление в москве

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

  • Сначала нужно узнать, какие отличия в оформлении существуют в различных филиалах визовых центров в Москве и ознакомиться с требованиями разных стран для получения визы. Посмотрите на сайте консульства, какие дополнительные услуги оно оказывает.
  • Старайтесь открывать визу той страны, в которой вы планируете пробыть дольше. Записывайтесь в посольство за пару недель до начала оформления. Особенно это правило актуально в период отпусков и новогодних праздников. Помните, что не все посольства лицензированы на выдачу виз. Как вариант, можно выбрать консульство, которое проще всего выдаёт визы.
  • Существуют специальные визовые центры. Они серьезно облегчают процедуру выдачи визы, но берут процент за свои услуги. Их довольно много. Данные центры равномерно распределены по всей Москве.
  • Для консультации в визовом центре не нужно заранее записываться, прием граждан ведется в порядке живой очереди. При центрах функционируют страховые компании, но они дороже. Здесь же размещены автоматы для цифрового фото и дактилоскопии.

Причины отказа в выдаче визы шенгена

К выдаче визы на территории стран – участников Шенгенского договора относятся со всей серьезностью. Каждый документ тщательно проверяется, вплоть до подлинности бланка. Часто бывает, что люди получают заветный штамп со 2 или 3 попытки. Некоторые страны, такие как Швейцария, Франция, Люксембург предъявляют очень строгие требования к соискателям визы.

Распространено мнение, что отказ в визовых документах в одном государстве автоматически лишает туриста права на приобретение визы в другом. Это в корне неверно и говорит лишь о неточностях в бумагах. Если все дефекты исправить, то никаких проблем с получением штампа не будет. На исправление дается бесконечное количество попыток.

Самая частая причина отказа – отсутствие каких – либо документов или дефект в их заполнении. Недостаток финансов также может быть достаточным основанием для отказа. Более полный перечень причин всегда опубликован на сайтах посольств и доступен для свободного ознакомления.

По статистике наибольшее число отказов в 2018 году у Германии (2,2%), Франции (2,0%) и Бельгии (2,0%). Наименьшее – у Дании (0,8%) и Венгрии (0,55). Вероятно, это можно объяснить не только строгостью посольств, но и большей популярностью у туристов данных направлений. Наибольшее число выданных виз у Германии, Франции, Чехии и Греции. В целом, процентное отношение количества заявок к количеству выданных виз примерно одинаковое для всех стран и колеблется от 0,8 процентов до 2,2 процента.

По статистическим данным за 2018 год во Франции из 22 заявок на получение транзитной визы было одобрено одиннадцать (в их числе десять мультивиз), что составляет пятьдесят процентов. В Германии и Греции все поданные заявки на транзитное движение были одобрены.


Выводы

Получить разрешение на въезд на территорию Евросоюза сложно, но возможно. Главное – знать, как оформить Шенген, собрать все недостающие документы заранее и иметь положительную визовую историю. Мы надеемся, что сегодняшняя статья помогла сформировать понятие о правильном оформлении этих документов и облегчит их получение.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что она была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями. Желаем вам получить 5 летнюю шенгенскую визу и отправится во множество приятных путешествий!


Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
  • Посмотрите, как дёшево добраться в город из аэропортов Москвы: Домодедово, Шереметьево, Внуково или Жуковского
  • Забронируйте дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
  • Выберите отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Agoda
  • Оформите страховку для путешественников на Tripinsurance и используйте сервис для сравнения Cherehapa
  • Закажите такси трансфер из аэропортов по всему миру — Kiwitaxi
  • Выберите себе экскурсию по Европе от местных жителей
  • Купите билет на автобус/поезд по всей Европе от GoEuro (Omio)
  • Или возьмите в аренду автомобиль – на сайте Economybookings.com
  • Заранее закажите универсальную сим-карту для путешественников — Дримсим
  • А если вдруг путешествие сорвётся – получите компенсацию за отмену рейса на Compensair
Чтобы получать информацию от нашего сайта ещё быстрее, подписывайся на наш Telegram-канал @geektrips и Инстаграм


Поделиться

    Добавить комментарий